08.05.2008 | 18:07

Умер итальянский писатель Луиджи Малерба

Известный итальянский писатель, журналист и сценарист Луиджи Малерба (настоящая фамилия – Бонарди) скончался сегодня в Риме на 82-м году жизни.

Уроженец Пармы, он получил юридическое образование. С 1949 по 1951 год Малерба работал в журнале "Sequence", одновременно сотрудничая с многочисленными кинематографическими изданиями. В 1954 году вместе с режиссером Антонио Марки работал над созданием фильма "Женщины и солдаты", в те же годы он был соавтором у Чезаре Дзаваттини и Альберто Моравиа.

В 1960-е годы Малерба активно участвовал в неоавангардной группе "63" и начал писательскую карьеру. Его первыми экспериментальными произведениями стали сборник рассказов "Открытие алфавита" (1963), романы "Змея" (1966) и "Сальто-мортале" (1968). Они были единодушно признаны критикой. В последующих творениях Малерба многократно менял стилевые приемы письма, но неизменными оставались его ирония и гротеск. Он стал признанным мастером итальянской прозы ХХ века.

Наибольший читательский интерес вызвали его книги "Задумчивые курицы", "Дневник мыслителя", "Голубая планета", "История и слава", "Серебряная голова", "Греческий огонь", "Летающие камни", "Маски", "Итака навсегда" и "Императорские розы", а также сочиненные для детей "Карманные истории" и "Пиноккио в сапогах".