08.05.2008 | 19:39

"Изобретатели – фронту"

Далеко не каждая библиотека может похвастаться коллекцией, подобной той, что хранится в Самарской областной библиотеке. Это уникальное собрание патентов на изобретения, сделанные в годы Великой Отечественной войны советскими учеными и конструкторами. Часть этой богатейшей коллекции представлена на выставке "Изобретатели – фронту". О достижениях инженерной мысли, благодаря которым ковалась Победа, рассказывают "Новости культуры".

Эта коллекция – гордость самарских библиотекарей. На книжных стеллажах собрано более миллиона документов. Сохранить патентную документацию семидесятилетней давности было непросто. "Отдел у нас уникальный. Ценность отдела – полный комплект отечественных описаний изобретений на патенты. Единственный в Самарской области", – рассказывает сотрудница Самарской областной универсальной научной библиотеки Валентина Савинова.

Несколько тысяч документов – это патенты на изобретения, которые использовались непосредственно во время боевых действий. От бескаркасных парашютов до штыковой лопаты-ножниц. Гриф "Разрешено" ставился и на тех изобретениях, которые с первого взгляда могли показаться комичными.

19 июля 1941 года. Война только началась. Автор одного из представленных изобретений предлагает способ борьбы с танками и бронемашинами путем закидывания техники липкой смесью. В результате танк покрывается коркой, что затрудняет видимость его экипажу. В библиотеке также хранится патент на всем известную бутылку с горючей смесью.

Однако в военные годы изобретали не только оружие. "Вот патент – механический метод создания валенной обуви – чтобы солдатам было не только чем воевать, а чтобы у них ноги были в тепле. В те времена все изобретения были для победы", – замечает сотрудница Самарской областной универсальной научной библиотеки Ольга Юдинцева.

Фугасный огнемет, бронированная одежда, устройство поворота башен танка – это лишь малая часть того, что было изобретено конструкторами в годы войны. Любопытно, что многими изобретениями того времени военные пользуются до сих пор.