08.05.2008 | 19:41

В канун Дня Победы. "Память сердца"

В канун Дня Победы бывшие фронтовики принимают поздравления, в их честь звучат слова благодарности и песни военных лет, открываются выставки художников – участников войны. Одна из таких тематических экспозиций открылась сегодня в зале Московского Союза художников. Выставка называется "Память сердца". Рассказывают "Новости культуры".

Тема Великой Отечественной войны объединяет совершенно разных по стилю и манере письма художников. У каждого из них своя история. Кто-то еще до войны уже успел получить художественное образование, а кто-то учился уже после ее окончания. Возвращаться к теме Великой Отечественной хотелось далеко не всем мастерам. Виктор Макеев считает, что зрителям будет неинтересно, если они увидят лишь батальные сцены. Сам он любит изображать не только реальную жизнь, но и создавать фантазийные картины. "Хочешь любовь показать – показывай. Хочешь Красную площадь – показывай. Хочешь небо чистое – показывай. Свободен должен быть художник", – утверждает Макеев.

Владимир Каленский долго не мог забыть о войне. Он служил на Северном флоте и участвовал в боевых действиях, а в 1948 году он отправился творческую командировку в Севастополь и написал там картину о тех, кто защищал город. Ему позировали оставшиеся в живых солдаты. Еще одна работа посвящена разведчикам. "Вот здесь у меня изображен поход на подводной лодке. Мы выполняли задание – высаживали в тылу немцев наших разведчиков, прямо у них под носом. Вот у них прожектора светят", – показывает Владимир Каленский.

Владимир Лебедев попал на войну в 1943 году и успел получить три ранения, но себя он героем не считает. Его больше интересуют подвиги других. Картина "Поединок" посвящена разведчикам, еще одна – художнику Левитану. Лебедев нарисовал место в Сокольниках, которое изобразил когда-то знаменитый пейзажист. "Это то место, по которому ходил Левитан 125 лет тому назад. Что случилось с этим местом...", – говорит художник.

Открытие выставки прошло торжественно. Художников-ветеранов не только поздравляли, но и вручали им памятные медали.

Читайте также:
День Великой Победы