09.05.2008 | 13:26

С днем рождения, Победа!

"Марш победителей" – так называется музыкальная программа, подготовленная Московским международным Домом музыки и Президентским оркестром России специально к Дню Победы. В праздничном концерте вместе с русскими и советскими военными маршами прозвучали произведения композиторов стран-победительниц Второй Мировой войны. Музыка, под которую шли к великой Победе солдаты разных стран, звучала минувшим вечером в Светлановском зале Дома музыки. Рассказывают "Новости культуры".

"Священную войну" первой услышали в начале Великой Отечественной, а вот солдаты США и Великобритании уходили на фронт с песней "Кабачок". Если объединить армии стран-победительниц, солдаты не смогут шагать в ногу. Марши американцев, французов и русских отличаются по настроению и даже темпу. "Самое главное – кто будет командовать парадом. Как скомандуют, так и пройдут", – заверяет дирижер Президентского оркестра Антон Орлов.

Марш "Прощание Славянки" был написан еще до революции. Он звучал в Царской, а позже и в Советской армии. Сегодня военные песни исполняет уже совсем другое поколение Академического хора, но звучание неизменно остается эталонным. Антон Орлов говорит: "Родина одна, она не зависит от политики, как и музыка". Художественный руководитель Академического Большого хора Лев Конторович добавляет: "Когда ты поешь военные песни, это песни духовного содержания. По-другому это петь невозможно, потому что все заложено авторами".

Все, что было в сердце каждого солдата, вливалось в общий хор военного марша. Он поддерживал военный дух. Однако слушатели благотворительного концерта вспоминали о другом. "Какие там марши, ну что вы! Мы только думали: ну где же наши самолеты обещанные? Уже потом можно было гордиться", – вспоминает участник Великой Отечественной войны Александр Афанасьев.

Как и в 1941 году, Большой Академический хор исполнял фронтовые песни. Слушатели в зале и артисты на сцене могли с гордостью сказать: "С днем рождения, Победа!".

Читайте также:
День Великой Победы