09.05.2008 | 14:45

На "Карте мира". 8 мая 2008 года

В Берлине, в выставочном зале имени Мартина Гропиуса открылась выставка работ знаменитого советского фоторепортера Евгения Халдея, автора легендарного снимка "Водружение флага над Рейхстагом". Эрнст Волланд, близкий друг фотографа и организатор этой выставки, заметил, что Халдей фотографировал смерть, боевые схватки, страдания людей, сохраняя при этом хладнокровие и экспрессивность художника. Выставка в Берлине продлится до конца июля, потом переместится в Киев, а позже, возможно, в Москву.

***
"Для музыки границ не существует" – с этих слов известного дирижера Юя Лонга в Ватикане начался концерт Китайского филармонического оркестра. С благословения Папы римского Бенедикта XVI в зале Павла VI прозвучал "Реквием" Моцарта. Хоровую партию исполнили артисты Шанхайского оперного театра. Месяц назад оркестр представил это же произведение в соборе Святого Игнатия в Шанхае. Концерт был посвящен 400-летию первого в городе католического храма. С государства Ватикан начинается мировое турне Китайского филармонического оркестра. На очереди – два европейских города, однако, каких именно, пока не разглашается.

***
Фламенко, джаз и Федерико Гарсиа Лорка. "Поэт в Нью-Йорке" – это сборник стихов, которые были написаны знаменитым испанцем в американский период жизни. В Париже, на сцене Национального театра "Шелло", поэзия Лорки зазвучала в хореографическом спектакле Бланки Ли. Аллегория давящих небоскребов в джазовом аккомпанементе, отражение испанского духа Лорки – в ритмах фламенко.

"Когда я говорю о Гарсии Лорке, у меня такое чувство, будто я сама – часть его тончайшего литературного кружева. Я обожаю его, мне кажется работы Лорки – самая важная часть испанской культуры", – говорит Бланка Ли. Год назад она представила новую постановку в Гранаде. Весть о ее громком успехе облетела Европу, и теперь спектакль ждут во многих театрах.

***
1300 лет прошло в волшебной стране Нарния, и только три года – с момента первой битвы Льва и Колдуньи на больших экранах. Второй раунд борьбы за сказочное королевство можно увидеть в американских кинотеатрах. В Нью-Йорке состоялась премьера. "Хроники Нарнии" продолжает "Принц Каспиан". На его трон претендует дядя.

История напоминает о другом несчастном королевском отпрыске – Гамлете, но предназначена юному зрителю. Каспиана сыграл молодой актер Бен Барнс. На кинопробах его попросили продемонстрировать владение мечом. Барнс, не умея обращаться с холодным оружием, с таким рвением взялся за дело, что сбил одну из камер на съемочной площадке. Режиссеру понравилось.