09.05.2008 | 15:00

Бенефис Николая Цискаридзе в Большом театре

Бенефис – это спектакль, сбор от которого полностью или частично поступает в пользу одного или нескольких актеров. В СССР такие бенефисы были упразднены. Бенефициант получал только благодарности зрителей. Николай Цискаридзе решил не только принимать, но и выражать благодарность. Премьер Большого театра посвятил свой бенефис своим великим учителям – Марине Семеновой, Галине Улановой и Николаю Фадеечеву. Рассказывают "Новости культуры".

Цискаридзе успел загримироваться, надеть причудливый головной убор для партии Солора из "Баядерки" и был готов к сеансу одновременного интервью. Его снимали десятки камер, задавали десятки вопросов, на которые самый известный танцовщик страны отвечал с неизменной улыбкой. "Мне так повезло в жизни, что мечтал стать артистом Большого театра и стал. Настал момент, когда надо сказать спасибо моим педагогам, которые создали этот миф – Николай Цискаридзе. Я даже сам не знаю, что из этого – правда", – признается народный артист России.

С арифметической точностью Цискаридзе разделил свой бенефис на три части. Картину "Тени" из балета "Баядерка" он посвятил Марине Семеновой, в балетном классе которой занимался долгие годы. Когда-то балерина дебютировала в "Баядерке" на сцене Большого. Теперь партия воина Солора – главная мужская партия из этого балета – стала одной из любимых партий Цискаридзе.

Вторая часть – посвящение Галине Улановой. Премьер исполнил хореографический номер "Нарцисс". Свою последнюю репетицию великая балерина провела именно с Николаем Цискаридзе.

"Вечер такого формата, как бенефис, – это другая степень ответственности", – замечает народная артистка России Илзе Лиепа. Вместе с ней бенефициант представил фрагмент из "Пиковой дамы". Ролан Пети поставил этот балет специально на Цискаридзе. После серьезной травмы премьер начал свое возвращение на сцену Большого театра именно с партии Германа. По словам Цискаридзе, огромная заслуга в этом принадлежит педагогу Николаю Фадеечеву. Ему посвящена третья часть бенефиса. "Ведет себя сосредоточенно. Ученик прекрасный", – утверждает Фадеечев.

Преемственность поколений – вот одна из главных балетных традиций. Сейчас Цискаридзе уже и сам стал учителем. Впервые на бенефисе он представил своего ученика – Артема Овчаренко. "Прийти в Большой театр для меня – огромная честь. Николай Максимович на репетиции очень строг", – рассказывает Артем. Такое официальное обращение к знаменитому танцовщику вполне соответствует бенефису.