11.05.2008 | 14:26

Максим Шостакович отметил день рождения в Петербурге

Занятие музыкой для Максима Шостаковича - сына гениального композитора - было предопределено с рождения. Только он выбрал путь дирижера. Основу его репертуара составляет симфоническое наследие отца. Максим Дмитриевич часто вспоминает 72-й год, когда Шостакович доверил ему премьеру своей последней, Пятнадцатой симфонии. 10 мая известный дирижер принимал поздравления с 70-летием. В Санкт-Петербурге день рождения маэстро стал настоящим праздником. Рассказывают "Новости культуры".

Это особая форма уважения, питерская. Пройти короткий инструктаж и выстрелить из пушки в Петропавловской крепости, задавая ритм жизни города, позволено далеко не каждому юбиляру.

Выстрел прозвучал ровно в полдень, маэстро в таких вещах не ошибается. Время – это первооснова, главная составляющая музыки. Как любой человек, родившийся в музыкальной семье, Максим Шостакович даже не помнит, когда начал заниматься музыкой. Великий композитор специально для своих детей писал легкие пьески, обучая их играть на фортепьяно. Но главное – это атмосфера, которая царила в доме. Не стать музыкантом в таких условиях сложно.

Максим Шостакович, народный артист России: "Это походы с ним в консерватории, музыкальные театры и потом обсуждение дома – что хорошо, что плохо, как что звучало. Это я все наматывал на ус, и для меня это была большая школа".

Ему вообще повезло с учителями: Гаук, Рождественский, Маркевич. Кроме мастерства их объединяет еще одно – не навязывать ученику свою точку зрения.

Максим Шостакович, народный артист России: "При обучении дирижированию важна техника, постановка руки и прочее. А если вас насилуют на интерпретацию - это нехорошо. Надо уметь бережно хранить то, что сидит в душе и уме ученика".

Блестящее образование и богатый опыт позволяют ему играть любую музыку. Однако своим призванием и долгом он считает исполнение произведений своего отца – Дмитрия Шостаковича.

Максим Шостакович, народный артист России: "Это моя любовь – эта музыка, моя жизнь. Я всегда с ней, и отец через свою музыку всегда со мной. Он никогда не уходит. Я через его музыкальную фразу слышу его речь. Он всегда со мной, и для меня это бесценно".