11.05.2008 | 14:48

Лауреаты телеконкурса "Щелкунчик" выступили с оркестром Федосеева

Выступить вместе с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского и Владимиром Федосеевым – большая честь для любого музыканта. Что тогда говорить о юных дарованиях - лауреатах Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик", для которых совместная работа с Федосеевым – это и награда, и мастер-класс одновременно. Золотые, серебряные и бронзовые Щелкунчики разных лет встретились на сцене Концертного зала имени Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

Говорят, маленьким детям многое свойственно быстро забывать. Но вряд ли кто-нибудь из этих уже повзролевших лауреатов Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик" когда – нибудь забудет о своей победе.

Ростислав Шараевский, обладатель Гран-при "Щелкунчика" - 2000: "Я стал победителем в 2000 году самого первого конкурса, Гран – при".

Михаил Меринг, обладатель "Серебряного Щелкунчика" - 2001: "Я, если честно, плохо помню, как играл, помню, что получил второе место".

Дмитрий Майборода, обладатель "Золотого Щелкунчика 2005": "Конкурс был в 2005 году я завоевал Гран-при. Это был мой первый серьезный конкурс".

Для этих скрипачей и пианистов, виолончелистов и флейтистов конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" стал непросто первым в жизни музыкальным состязанием, он изменил их жизнь – мастер-классы лучших педагогов, стипендии, гастроли.

Анна Савкина, дипломант "Щелкунчика" - 2004: "Я уже играла с несколькими симфоническими оркестрами, с Венским оркестром".

И вот теперь в их жизни новый музыкальный этап. Выступление с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского. Практики игры с таким оркестром у большинства лауреатов "Щелкунчика" пока нет. С Владимиром Федосеевым они выступают впервые. Так что на репетициях знаменитому маэстро пришлось выступить не только в роли дирижера, но и мудрого наставника.

Владимир Федосеев, художественный руководитель Большого симфонического оркестра им. Чайковского: "С ними надо очень нежно, любовно. Конечно, я объяснял, как Моцарта надо играть – это композитор глубокий. Вчера на репетиции. А сегодня другие уже результаты, они уже намотали на ус".

Выбранный юными солистами репертуар впечатляет – Шопен, Россини, Бах, Чайковский.

Владимир Федосеев, художественный руководитель и главный дирижер БСО им. Чайковского: "Это наше будущее. Мы уйдем когда – то. Вот мы сейчас спокойно можем уйти, за нами такой букет талантов, да из разных городов".

А впереди Девятый Международный телевизионный конкурс юных музыкантов. И новый "Щелкунчик" откроет новые таланты. Так что, возможно, маэстро Федосееву очень скоро придется вновь примерить амплуа мудрого педагога, когда он будет с новыми лауреатами репетировать.
Все материалы о конкурсе>>>