11.05.2008 | 15:07

Марина Влади отметила юбилей

Марина Влади - одна из самых красивых актрис мирового кинематографа. Ее настоящая фамилия Полякова-Байдарова. Дочь исполнителя русских романсов и балерины – она взяла псевдоним по имени своего отца Владимира. В детстве хотела быть танцовщицей, но в 10 лет, впервые попав на съемочную площадку, решила стать актрисой. В ее фильмографии – около ста картин и… награда Каннского кинофестиваля. В России к Марине Влади особое отношение – ведь перед ее красотой, обаянием, талантом не устоял сам Владимир Высоцкий. 10 мая русская француженка Марина Влади отметила юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

В Советском Союзе ее узнали в конце 50-ых, когда в прокат вышел знаменитый фильм "Колдунья". И босоногая блондинка стала знаменитой на исторической родине своих предков. В основе сценария картины Андре Мишеля была повесть Куприна "Олеся". В 56-ом Марина Влади околдовала жюри Берлинского кинофестиваля, присудившее картине "Серебряного медведя".

Тогда ей было всего 18 лет, а за плечами уже несколько фильмов. Она дебютировала в кино десятилетней девчонкой. В фильме Жана Гере "Летняя гроза" Марина Влади сыграла вместе со своей старшей сестрой. В 15 получила первую главную роль. А в 17 уже вышла замуж за актера и режиссера Робера Оссейна. Потом через много лет она скажет: "Мне повезло, я была замужем за великими мужчинами". Личная жизнь Влади будоражила воображение миллионов зрителей. В армии ее поклонников - и партнеры по фильмам - Марчелло Мастроянни, Марлон Брандо, а также знаменитые режиссеры. Говорят, перед чарами колдуньи не устоял и Жан-Люк Годар. Замуж она за него не пошла, зато снялась в его картине.

В годаровской ленте - "Две или три вещи, которые я знаю о ней" Влади уже не в первый раз досталась роль девушки легкого поведения. До этого в 63-м ее работа в ленте Марко Феррери "Королева пчел" была удостоена награды Каннского кинофестиваля.

В Россию она приехала в конце 60-ых, чтобы сниматься в картине "Сюжет для небольшого рассказа". Сергей Юткевич пригласил ее на роль Лики Мизиновой. В это же время Влади познакомилась с Владимиром Высоцким. В 71-ом они поженились. Это те немногие - две или три вещи, которые все знают о ней. Неизвестная Марина Влади играла в театре, любила стихотворения Цветаевой. Сейчас почти не снимается и пишет книги.