11.05.2008 | 16:32

Мастер-классы на фестивале "КомМиссия"

"Комикс – самый древний вид изобразительного искусства", – шутят организаторы фестиваля "КомМиссия", который проходит в Москве. И с завидной смелостью утверждают, что наскальная живопись в пещерах Франции и Испании и есть самые первые образцы комиксов. Но если серьезно - впервые эти развлекательные рисунки с текстами появились в газетах США в конце XIX века. Со временем комикс приобрел массовый характер, а многие из рисованных персонажей стали почти национальными героями. На мастер-классах известных зарубежных художников побывали "Новости культуры".

Супергерой в черной маске – "Диаболик" - в Италии его знает каждый. С 1964 года каждый месяц читатели ждут его новых приключений. А на сорокалетие Диаболика самые известные художники Италии посвятили ему свои работы. Джузеппе Палумбо – один из них. Хотя признается – своих персонажей, конечно же, любит больше.

Джузеппе Палумбо, художник (Италия): "Роммаро – мой самый первый персонаж – это такой антигерой, похожий на ящерицу. И также как у ящерицы вырастает новый хвост, у него могут вырасти руки, ноги, даже голова…"

Волосатый персонаж – Кат. От таких волос – одни проблемы. Кстати, этот комикс очень популярен в Японии.

Никаких придуманных героев, спасающих Вселенную, только историческая правда – это уже предпочтения болгарской публики. Самые популярные комиксы в этой стране связаны с военной историей. Герой Александра Вячкова, например, ветеран, прошедший Первую мировую войну. Боевую технику и амуницию художник вырисовывает с исторической точностью. Его первая специализация – военный костюм. Кстати, в восьмидесятые – золотой век болгарского комикса – молодые авторы даже подумывали открыть свой отдельный факультет… Но куда там..

Александр Вячков, историк комиксов, художник (Болгария): "Мой друг – Евгений Рого… Его считают в Болгарии лучшим комиксистом. Он представил тогда на диплом комикс, и его чуть не выгнали из академии".

Еще один герой фестиваля – Франсуа Бук – представляет самый известный французский журнал комиксов "Леденящая жидкость", знаменитый своими черным юмором и едкими пародиями на социальные и политические события. Кстати, это, пожалуй, единственное подобное издание в мире, которое никогда не было под угрозой закрытия. Сегодня самая популярная серия журнала – "Приключения Смерти и свиньи по имени Лао-Цзы" Франсуа Бука.

Франсуа Бук, художник (Франция): "Я придумал такой персонаж – Смерть – такого в комиксах еще не было. А так как ему надо было с кем-то общаться – я на контрасте – сухому, минеральному персонажу – придумал персонажа телесного, который прямо ассоциируется с телом, с чем-то объемным. Я подумал, что свинья будет самое то. Чтобы сохранить этот фактор контраста, я назвал ее Лао-Цзы – по имени основателя даосизма, что может быть жизненнее".

Именно эти персонажи и действуют в его историях, написанных, что называется, "на злобу дня". Российскому комиксу до такой мощной индустрии еще далеко – слишком долго он был под запретом. Правда, у наших художников – есть свои преимущества. Российский комикс развивался вне мирового контекста – сам по себе – отсюда оригинальные темы и стиль. Остальное подскажут европейские и американские коллеги, мастер-классы которых – уже традиция "КомМиссии".
Все материалы темы>>