12.05.2008 | 10:31

Юбилей народной артистки Светланы Адырхаевой

Сегодня поздравления с юбилеем будет принимать знаменитая балерина, в прошлом ведущая солистка, а ныне балетмейстер-репетитор Большого театра, народная артистка СССР Светлана Адырхаева. Она танцевала в одно время с Плисецкой и Стручковой, Тимофеевой и Максимовой, Бессмертновой и Сорокиной. Ее искусством восхищались зрители, а Галина Уланова не раз подчеркивала ее "редкую сосредоточенность на творчестве".

Светлана Адырхаева родилась 12 мая 1938 года в Северной Осетии, в маленьком селении Хумалаг. Как и все дети, любила танцевать. "В первые послевоенные годы в республике был объявлен набор в Ленинградское хореографическое училище, - рассказывает юбилярша. - Мы с мамой поехали в Орджоникидзе, теперь это Владикавказ, где я и попала в число избранных". Ничего не понимая по-русски, девочка начала учиться балету в городе на Неве. Было невероятно трудно, но она достаточно быстро сумела не только догнать сверстников, но и стать лучшей среди них.

Окончив училище в 1955 году, Светлана Адырхаева была принята в труппу Челябинского театра оперы и балета, потом танцевала в Одессе. В 1960 году блестяще выступив в Москве во время декады литературы и искусства Северной Осетии, получила приглашение исполнить партию Одетты-Одилии в "Лебедином озере" в Большом театре.

"На репетицию пришла Галина Уланова, которая подарила мне две пары балетных туфель, их я берегу как реликвию и даже ни разу не примерила", - вспоминает Адырхаева. До 1988 года она танцевала в Большом театре. Среди любимых балетов называет "Лебединое озеро" и все балеты Юрия Григоровича. Ее партнерами были Марис Лиепа, Михаил Лавровский, Владимир Васильев, Александр Годунов, Вячеслав Гордеев.

Завершив балетную карьеру, Адырхаева на несколько лет покинула и Большой театр, где, по ее словам, ей не нашлось работы. Но в 2001 году она вернулась в театр на должность балетмейстера-репетитора. "У меня прекрасные девочки", - говорит Светлана Дзантемировна. Среди ее учениц - Анна Антоничева, Анастасия Яценко, Анна Леонова, Екатерина Крысанова. Именно они вместе с другими артистами Большого балета выступят 16 мая в гала-концерте в честь юбилея Светланы Адырхаевой.