12.05.2008 | 11:15

Зажигаются "Звезды белых ночей"

Санкт-Петербург принял эстафету у Московского Пасхального фестиваля. В Северной столице зажглись "Звезды белых ночей". В программе смотра – более ста двадцати спектаклей и концертов. Это будет не только парад лучших постановок Мариинского театра, который в этом году отмечает 225-летие. В афише представлены все жанры мировой музыкальной классики и прославленные имена: Родион Щедрин, Юрий Башмет, Дмитрий Хворостовский, Мария Гулегина, Максим Венгеров. Специальный гость смотра – знаменитый французский композитор Анри Дютийе. Рассказывают "Новости культуры".

Белые ночи, звезды, музыка. Валерий Гергиев, не успев вернуться с Пасхального фестиваля в Москве, сразу же открывает фестиваль "Звезды Белых ночей". Он без ложной скромности уверяет, что Мариинский театр на сегодняшний день – лидер в нашей стране, а фестиваль уже стал крупнейшим в Европе. Маэстро готовит серьезную аргументацию в виде премьер, имен и монографических программ.

Смотр открывала "Псковитянка" Римского-Корсакова. Это совсем свежая премьера Мариинки, которую, впрочем, уже видели и московские зрители. Это принципиально консервативная постановка. В Мариинке любят и умеют ставить авангард, поэтому теперь можно позволить себе обратиться к сочинению патриарха русской музыки, пренебрегая законами актуализации и адаптации. Тем более, что англичанин Александр Зелдин в новом Концертном зале Мариинки готовит еще две премьеры. По его задумке две небольшие оперы – "Испанский час" Равеля и "Джанни Скикки" Пуччини – должны прозвучать в один вечер, 2 июня.

"Это будет вечер комедии, а лучшие комедии – это те, которые описывают самые низкие человеческие страсти. То есть это комедии о большой трагедии. Обе оперы рассказывают об этом, но каждая – по-своему", – поясняет постановщик. Герои оперы будут говорить на русском языке, понятном зрителю.

Фрагменты из оперы "Братья Карамазовы" заказанной композитору Александру Смелкову , тоже прозвучат на родном языке. Еще одну премьеру готовит жителям Санкт-Петербурга пианист Денис Мацуев. "В этот раз я буду играть всем известного неизвестного Рахманинова. Это та пластинка, которую я записал в его имении в Швейцарии, и право первой ночи было доверено мне", – рассказывает он. Ноты Сюиты и Фуги, которые написал совсем еще молодой композитор, когда-то были затеряны секретаршей Чайковского. Их обнаружили совсем недавно. Их подарил пианисту потомок Сергея Васильевича Рахманинова – в обмен на обещание вести здоровый образ жизни.

Энергичная молодежь, участвующая в фестивале, составляет особенную гордость Валерия Гергиева. "Молодежь интересная. Уже закрепляет позицию постоянного участника. Это и Денис Мацуев, и Алексей Володин. Я с ними дружу", – признается маэстро.

Почти весь Сибелиус, новый балет "Стеклянное сердце" на музыку Цемлинского, спектакли на открытом воздухе – фестивальная формула, кажется, уже давно найдена и опробована. "Вроде, все здорово. Но хочется найти ту формулу, при которой и город будет помогать – чтобы предлагать малоимущим большие возможности. Это то, о чем я думаю", – добавляет Гергиев. Стараниями маэстро город на полтора месяца ушел в белую ночь, с привычными звездами и музыкой.

Все материалы о фестивале>>>