10.10.2012 | 11:07

"Сатирикон" открывает сезон печальной повестью о Ромео и Джульетте

«Сатирикон» готовится к новому сезону. Сейчас идут последние репетиции премьерного спектакля «Ромео и Джульетта» в постановке Константина Райкина. Сюжет классической пьесы Шекспира разворачивается на фоне современных реалий. В спектакле заняты студенты школе-студии МХАТ мастерской Райкина. По словам самого режиссера, он скорее педагог, чем постановщик. Помогает молодым актерам, делится опытом. Увидеть результат их труда можно уже 13-го октября – в день официального открытия сезона. Рассказывают «Новости культуры».

Драка, вой сирен, крики из мегафона – так открывает театр «Сатирикон» свой новый сезон. Ставку делает на молодежь: Константин Райкин в этом спектакле задействовал весь свой курс школы-студии МХАТ, чуть усилив состав опытными актерами театра. Это второе обращение режиссера к самой печальной на свете истории – шекспировским «Ромео и Джульетте». С постановкой 18-летней давности – ничего общего. Постановка, признается Райкин, соответствует новому времени и новому поколению.

«Здесь молодая компания просто по условиям пьесы, – рассказывает Константин Райкин. – Здесь пьеса наполовину про девушек и пацанов, живущих в Вероне. Мы так решили, что на вопрос где, мы будем говорить: везде. А на вопрос когда – будем отвечать: всегда. То есть это без времени и места точного».

Под это самое – новое поколение – студенческую молодежь режиссер нашел и необычное сценическое решение. В центре сцены – площадка для БиЭмИксеров. У каждого героя – свой железный конь. И каждый способен читать Шекспира во время трюков на велосипедах.

Веронской молодежи по вкусу еще один подвижный вид спорта – бои без правил. Вот и Ромео с Джульеттой знакомятся при необычных обстоятельствах – в драке.

«Классическое представление развеяно полностью, – признаются студенты школы-студии МХАТ, актеры Илья Денискин и Юлия Хлынина. – Классическая «Ромео и Джульетта» немного другая. Это какая-то история, которая сейчас, которая очень актуальная».

Капулетти устраивают не бал, а костюмированную дискотеку. Предлагают своим азартным гостям в качестве развлечения – игровые автоматы, тир, американские горки и лазерное шоу. Молодежный задор, трюки, песни, танцы, шутки – ультрасовременное прочтение шекспировской пьесы, в которой классик остается классиком. Сцена на балконе – все такая же трогательная.

Во втором действии – уже никаких современных аллюзий – одни лишь главные герои в лучах света и Шекспир. История любви, которая, в конечном счете, все же способна выиграть любую войну и разрушить многолетнюю вражду. «Ромео и Джульетта» – название рабочее. Когда результат двухлетней студенческой работы окончательно закрепится в репертуаре «Сатирикона», спектаклю дадут другое название – «Умереть от любви».