12.05.2008 | 12:21

Набор слов. 12 мая 2008 года

Режиссер "Хроник Нарнии" мечтает снимать малобюджетные экспериментальные фильмы. Московский Пасхальный фестиваль – пир для меломанов. Почему поэт в Европе больше, чем поэт? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Трепещите, тельмарины! Принц Каспиан и храбрые отпрыски семейства Пэвенси дадут бой армии короля Мираза!" – так начинается статья в новом номере "Итогов", посвященная выходу на российские экраны второй части фильма "Хроники Нарнии". Эта картина создана на основе культовой детской книги. Корреспондент журнала взял интервью у режиссера Эндрю Адамсона, который сделал неожиданное признание: "Хватит с меня тяжеловесов с водоизмещением "Титаника". Я устал от огромной команды, устал от мысли, что каждую минуту трачу тысячи долларов. Хочу получить право на ошибку, на поиск".

***
"Известия" подводят своеобразные итоги Московского Пасхального фестиваля, публикуя большую рецензию на представления последних двух дней этого грандиозного музыкального пиршества для меломанов. Так как подобные статьи всегда пишутся в жанре критики, в них не обошлось без некоторых замечаний. Однако, в целом, впечатления от фестиваля даже у пристрастных критиков, остались более чем позитивными.

***
"Газета" помещает на своих страницах статью, из которой можно узнать, как живут современные молодые поэты в Европе. Оказывается, поэт в Европе больше чем поэт. Это гламурный персонаж на дорогой машине, окруженный красивыми девушками и кочующий по светским вечеринкам. О том, чем отличается от своего зарубежного собрата российский поэт, читайте в статье "Искусство социальной безответственности".

***
В "Коммерсанте" опубликовано интервью с театральным режиссером Евгением Писаревым. Он показал спектакль "Конек-Горбунок" по пьесе братьев Пресняковых в рамках фестиваля "Черешневый лес" в МХТ имени Чехова. Режиссер рассказывает о том, что сделали бескомпромиссные авторы Пресняковы с исходным материалом, который знаком всем с детства. "Это история о некоем непотопляемом и неунывающем народе, который, куда его ни отправь и что ни заставь делать, всегда найдет, как выйти из трудного положения. И все сделает по-своему, с хитрецой, с раздолбайством, но самостоятельно".