12.05.2008 | 15:28

Спецпризы от фестиваля "Кинотавр"

Режиссер Алексей Герман-старший и киновед Армен Медведев получат специальные призы за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа. Это произойдет на ХIХ Открытом Российском кинофестивале "Кинтотавр". Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Москве председатель попечительского совета смотра Александр Роднянский, он пройдет в Сочи с 7 по 15 июня.

Роднянский также рассказал, что в конкурс вошли пятнадцать картин, среди которых – "Баксы" Гуки Омаровой, "Девственность" Виталия Манского, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Нирвана" Игоря Волошина, "Новая земля" Александра Мельника, "Плюс один" Оксаны Бычковой и "Юрьев день" Кирилла Серебренникова. Впервые фестиваль откроет конкурсная лента "Живи и помни" Александра Прошкина.

Жюри основного конкурса возглавил режиссер Павел Чухрай. В судейскую коллегию также вошли режиссер Марина Разбежкина, актриса Марина Голуб, киновед Марина Стишова и другие.

Впервые на фестивале будет вручен приз "За операторское мастерство". Кроме того, будут отмечены лучшая режиссура, лучший дебют, лучшие женская и мужская роли, лучший сценарий и лучшая музыка к фильму. На церемонии закрытия покажут документальный фильм Мартина Скорсезе "Да будет свет", рассказывающий о концерте "The Rolling Stones" в Нью-Йорке. Эта картина уже демонстрировалась на кинофестивале в Берлине.

Что касается гостей смотра, то, по словам Роднянского, никого из зарубежных звезд руководство "Кинотавра" приглашать не собирается. "Такова наша политика, – пояснил он. – Это наш национальный, внутренний фестиваль, и мы вполне обойдемся российскими знаменитостями".

Все материалы о фестивале "Кинотавр">>>