12.05.2008 | 16:20

Назначен новый министр культуры

Министром культуры РФ назначен бывший посол России во Франции Александр Авдеев, сообщили в пресс-службе министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Авдеев заменил на посту Александра Соколова, в ведомство которого входила не только культура, но и массовые коммуникации. Теперь эти функции разделены, и массовыми коммуникациями будет заниматься экс-шеф протокола президента Игорь Щеголев, назначенный министром связи и массовых коммуникаций.

***
Новый министр культуры Александр Авдеев – высококультурный человек, с которым будет легко работать, считает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. "Я его очень хорошо знаю, – сказал сегодня Пиотровский. – Мы неоднократно встречались и просто так, и по делу, потому что у нас во Франции много разных дел, в том числе, связанных с возвращением русских регалий, реликвий в Россию". "Он высококультурный человек. С ним легко будет работать, как, впрочем, со всеми министрами культуры", – добавил Пиотровский.

***
Экс-глава федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой поддержал Пиотровского. "Назначение Авдеева, с моей точки зрения, в высшей степени удачный кадровый ход: это один из самых интеллигентных дипломатов, которых я знаю, человек с высоким государственным мышлением", - заявил Швыдкой журналистам.

Он добавил, что Авдеев - "абсолютно интеллигентный человек, с абсолютным слухом на фальшь и неправду в человеческих отношениях и в искусстве тоже". "Это человек, который не входит во внутрихудожественные, кадровые переплетения, он как бы стоит над этим и вне", - добавил экс- глава федерального агентства.

"Я говорю как человек, с сегодняшнего дня потерявший работу, - это одно из самых удачных по композиции и по персоналиям правительство. Считаю, что сегодня очень важный день для России и для тандема Дмитрий Медведев - Владимир Путин", - добавил Швыдкой.