12.05.2008 | 17:36

Наследию туркменского поэта Махтумкули Фраги посвящается

Международная научная конференция "Махтумкули и духовно-культурные ценности мира" собрала сегодня в Ашхабаде ученых из 20 стран. Их выступления посвящены 275-летию со дня рождения великого туркменского поэта-гуманиста XVIII века. Конференция открывает праздничные мероприятия, повященные Дню возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги, который отмечается в Туркмении 18 мая.

"Поэзия Махтумкули - чистейший родник туркменской литературы, вершина художественного слова, - отмечает в своем обращении к участникам конференции президент Туркмении Гурбанкулы Бердымухамедов.- Его поэтический мир - это, по сути, формировавшаяся тысячелетиями туркменская философия, мелодия туркменской души, несгибаемый дух туркмена".

Именем поэта в стране названы столичный государственный университет, государственная премия в области культуры, молодежный союз, музыкально- драматический театр, районный центр, а также улицы и скверы в городах.

В рамках форума лингвисты и литературоведы, историки, культурологи и философы, преподаватели вузов из Азербайджана, Армении, Германии, Индии, Казахстана, Китая, России, Сербии, США и других стран побывают на родине поэта и мыслителя в селе Геркез района Махтумкули Балканской области.