12.05.2008 | 19:39

Зарубежные новости. 12 мая 2008

Статуэтка "Золотого льва Святого Марка" Венецианского кинофестиваля будет вручена известному итальянскому режиссеру, сценаристу и оператору Эрманно Олми. Он удостоен этой почетной награды "за выдающийся вклад в киноискусство". Это не первая награда маэстро. В коллекции Эрманно Олми уже две венецианские статуэтки- "Серебряный лев" за фильм "Да здравствует синьора!" и "Золотой лев" за картину "Легенда о святом пьянице".

***
В Берлине проходит знаменитый "Карнавал культур". Почти 5 тысяч человек вышли на солнечные улицы города, чтобы принять участие в необычном параде. Рассказывают "Новости культуры".

Трехдневный фестиваль призван продемонстрировать культурное и национальное многообразие столицы Германии. "Карнавал культур" проводится в Берлине с 1996 года, но за сравнительно короткий срок этот праздник успел завоевать такую же популярность, как и известные европейские карнавалы – британский "Notting hill carnival" и "Летний карнавал в Роттердаме". В этом году организаторы берлинского фестиваля ожидают более миллиона зрителей. Гвоздь программы – красочное уличное шествие, в котором принимают участие не только представители этнических общин мегаполиса, но и музыканты и танцоры из 80 стран мира. Каждый добавляет свой штрих к образу живущей и меняющейся многонациональной столицы.