12.05.2008 | 19:41

Выставка иллюстраций

Книга для взрослых вполне может обходиться без иллюстраций. Чего не скажешь об издании для детей. Маленькому читателю иллюстрации необходимы чтобы познакомиться с героями, и чтобы следить за сюжетом. Именно эти особенности восприятия учитывают художники, создающие книги для детей. А что получается в результате – можно увидеть на выставке "Прогулки по волшебной реке" в Литературном музее. Подробности – у "Новостей культуры".

Работа над рисунками к книге, естественно, начинается с рукописи. Самое главное для художника – проникнуться идеей произведения, отобрать главное. Прочтение текста художником только тогда законно, когда оно следует замыслу автора. Но, тем не менее, художник дает в рисунках вторую, видимую жизнь произведению, договаривая то, что важно, а в некоторых случаях давая и параллельное толкование. Художник в детской книге, особенно в книге для маленьких, часто много больше, чем соавтор. Трудно переоценить значение рисунка в книге для ребенка – с первых рисунков начинается и для него какая-то другая, важная жизнь.

Ольга Ионайтис, художник-иллюстратор: "Для меня это мир, наверное. Целый мир. Все дети любят рисовать. Любой ребенок, когда читает сказку – он не просто смотрит на картинки, которые предложил ему художник – он додумывает еще свой собственный мир".

Четыре художника, четыре разных почерка, четыре очень ярких индивидуальности. Вот, например, "Путаница" Корнея Чуковского в оформлении Надежды Суворовой – пожалуй, самая необычная "Путаница" со времени создания произведения. У Суворовой это холст и масло.

Надежда Суворова, художник-иллюстратор: "Эта книга делалась как дипломный проект в Полиграфическом институте. И когда мой руководитель Борис Аркадьевич Диодоров увидел эскизы в масле, он сказал, что это вполне может жить в книге, и, в общем, это такой эксперимент, который, судя по всему, удался".

Для своей первой книги художник Ирина Иванова выбрала сборник стихотворений "Для детей и не только" Марины Бородицкой "Прогульщик и прогульщица".

Ирина Иванова, художник-иллюстратор: "С этой работой вообще все очень просто получилось. Потому что эти стихи мне очень близки. Поэтому она быстро сложилась".

Художники, представившие свои работы на этой выставке, принадлежат к разным поколениям. Евгений Антоненков, работавший над "Мойдодыром", признанный мэтр иллюстрации. Ольга Ионайтис, представившая иллюстрации к известной сказке Успенского "Вниз по волшебной реке", выпустила десятки прекрасных детских книг. Ирина Иванова и Надежда Суворова только начинают свой путь. Но всех их объединяет любовь к детской книге.