12.05.2008 | 19:41

О предстоящем "Кинотавре"

Российское кино заметно помолодело. К такому выводу пришла отборочная комиссия фестиваля "Кинотавр" – одного из самых престижных российских киносмотров. Он пройдет в Сочи с 7 по 15 июня. Рассказывают "Новости культуры".

Из ста тридцати фильмов, присланных на конкурс в этом году, в программу попали пятнадцать. Причем, девять из них – ленты дебютантов. Если в прошлом году в конкурсе больше половины работ были от женщин-режиссеров, то теперь их только две. Это картины Оксаны Бычковой "Плюс один" и Гуки Омаровой "Баксы".

По традиции именно на фестивале состоится премьера всех заявленных фильмов. Выбирать лучший фильм предстоит жюри во главе с режиссером Павлом Чухраем. За главный приз режиссеры-дебютанты будут бороться с уже заслуженными кинематографистами – Алексеем Учителем, Иваном Соловым, Александром Прошкиным.

Нынешний "Кинотавр" откроется военной драмой "Живи и помни" Александра Прошкина, а вот фильмом закрытия впервые станет иностранная лента – документальная картина Мартина Скорсезе о легендарной группе Rolling Stones. Кстати, ожидается, что режиссер лично представит в Сочи свою работу "Да будет свет". Вне конкурса будет показан новый фильм Петра Тодоровского "Риорита".

""Кинотавр" – это фестиваль не только авторского кино. Конечно, в первую очередь нас интересует кино как искусство, и мы работаем с фильмами, которые, безусловно, имеют художественные амбиции. Но только этим ограничиваться мы не можем. Мы должны показывать фильмы, которые делаются не только для отборочной комиссии, а для широкой зрительской аудитории", – отметила программный директор кинофестиваля Ситора Алиева.

Все материалы о кинофестивале>>>