13.05.2008 | 10:54

Фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева

В столице Татарстана открывается сегодня ХХI Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева. Рудольф Нуреев бывал в Казани, где живут его родные. В 1986 году, будучи в Татарстане, он дал согласие, чтобы казанский фестиваль носил его имя.

"Музыкальный мемориал в этом году посвящен 70-летнему юбилею со дня рождения великого танцора, нашего соотечественника. Потому и репертуар выбран с особой тщательностью, и артисты к нам едут с особым подъемом", - сказал директор Татарского государственного академического театра оперы и балета Рауфаль Мухаметзянов.

Фестиваль открывается "Спящей красавицей" Петра Чайковского. В программу включено "Лебединое озеро" Чайковского, а также "Дон Кихот" и "Баядерка" Людвига Минкуса, "Жизель" и Корсар" Адольфа Адана. Состоится премьера спектакля "Коппелия" Клемана Делиба. В спектаклях участвуют Наталья Осипова и Андрей Меркурьев из Большого театра, Наталья Лазебникова (Украина), Даниил Симкин (Венская опера), Роберта Маркес (Королевский театр Великобритании), Матиас Хейман (Парижская опера), Элиза Кабрера (Берлин) и многие другие.