13.05.2008 | 11:18

Искусство прерафаэлитов и русская живопись

"Искусство прерафаэлитов и русская живопись" – так называется выставка, которая открывается в Государственной Третьяковской галерее. Совместный проект Третьяковки и аукционного дома "Кристис" уникален. Впервые российская публика увидит полотна художников, чья живопись стала "визитной карточкой" английского искусства викторианской эпохи. О монтаже выставки рассказывают "Новости культуры".

Девять произведений русской живописи и тринадцать картин прерафаэлитов. Третьяковская галерея возвращается к традициям братьев Третьяковых, когда коллекция западноевропейского искусства объединялась для демонстрации с работами русских художников. Переклички и параллели сразу становились очевидными.

На этот раз в зале русской живописи, в основном, представлен авангард. Это полотна Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Владимира Баранова-Россине и других выдающихся художников конца XIX – начала XX века. Главное украшение экспозиции – пейзаж Исаака Левитана. Русское искусство становится все более популярным, говорят сотрудники дома "Кристис".

"Баранова-Россине нашли во Франции, Гончарову в Германии. Это очень популярный рынок. Это не так, как двадцать лет назад, когда было два человека в русском отделе. Сейчас – более восьми человек", – замечает директор русского отдела аукционного дома "Кристис" Алексей Тизенгаузен.

Искусство прерафаэлитов получило широкую популярность в России на рубеже XIX – XX веков. Оно было известно широкой публике, в основном, благодаря репродукциям. Само братство было основано английскими художниками, писателями и критиками в середине XIX века. Они выступали против академических традиций и считали образцом для подражания искусство раннего итальянского Возрождения – до Рафаэля.

"К сожалению, прерафаэлиты достаточно мало представлены в наших российских собраниях. Так получилось, что не заинтересовались русские коллекционеры этим искусством тогда в такой же степени, в которой они заинтересовались французским искусством", – рассказывает куратор выставки Татьяна Карпова.

Один гобелен прерафаэлитов хранится в Эрмитаже, еще один – из коллекции Третьякова – в Музее изобразительных искусств. Два полотна кисти Лоуренса Альма-Тодемы находятся в Павловске. Творчеством этого художника увлекалась императрица Александра Федоровна, супруга Николая Второго и внучка королевы Виктории. Это все работы прерафаэлитов, которые можно обнаружить в российских собраниях.

На выставке представлены шедевры Фредерика Лейтона, Лоуренса Альма-Тодемы и Джона Эверетта Миллеса. Фонд Ллойда Вебера в качестве подарка русскому зрителю представил знаменитую картину кисти Уильяма Уотерхауса "Святая Цецилия". "Наверное, неслучайно она так любима самим Ллойдом Вебером, потому что святая Цецилия в христианской мифологии считается покровительницей музыки", – замечает Татьяна Карпова. Выставка откроется для посетителей 14 мая и продлится всего пять дней.