13.05.2008 | 11:47

Набор слов. 13 мая 2008 года

Новый роман Жозе Сарамаго опубликован в России. Партнерство на сцене – это не спортивное соревнование, утверждает Ольга Бородина. Дмитрий Шостакович в воспоминаниях сына: великий композитор, отец и футбольный болельщик. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Ведомости" публикуют рецензию на новый роман португальского нобелиата Жозе Сарамаго. Книга только что была переведена на русский язык. Она называется "Двойник" и по стилю совершенно не похожа на предыдущие творения автора. Пространство романа лишено каких-либо ориентиров. Неясно, в каком городе и в какой стране происходит действие. Все нацелено на то, чтобы не отвлекаться от захватывающего сюжета. Кое-какие намеки содержатся в статье "Две головы – нехорошо".

***
Знаменитая солистка Мариинки, звезда Метрополитен-оперы Ольга Бородина дала интервью "Российской газете". Москвичи, к сожалению, не услышали ее выступления на Пасхальном фестивале из-за болезни певицы, но к фестивалю "Звезды белых ночей" Ольга успела поправить здоровье и блистательно спела партии Далилы, Кармен и Любаши из "Царской невесты". Ольга Бородина рассказывает об идеальных партнерах по сцене: "Это те, с кем интересно работать, с кем не возникает спортивного соревнования – кто кого перепоет или переиграет. Есть атмосфера партнерства, жизни на сцене. Не игры, а именно проживания чужих жизней".

***
В "Новых Известиях" музыкант и дирижер Максим Шостакович, который в минувшую субботу отметил семидесятилетие, рассказывает о своем великом отце. В заголовок вынесена цитата: "Папа говорил: "Если можешь не стать композитором, лучше им не становиться"". Рассказывая о детстве, Максим Дмитриевич вспомнил такой случай: "Я был первым слушателем ставшего знаменитым на всю страну "Футбольного марша" Матвея Блантера. Я прекрасно помню этот день. Матвей Исаакович позвонил нам домой, я снял трубку. "Папа дома?" – "Да", – говорю. "Сейчас я к вам приду". Пришел и сыграл только что им сочиненную песню. Мы с отцом первыми ее услышали".

***
Издание "Газета" рецензирует новинки мировой популярной музыки. В авангарде обзора выступает певица Мадонна со свежим альбомом "Hard Candy". Автор обзора небрежно бросает: "Так могла бы звучать и какая-нибудь другая певица". Слушателям остается только составлять собственное впечатление.