13.05.2008 | 11:55

Исаак Шварц: "Самое трудное – это сочинить простую мелодию"

Сегодня народный артист России, композитор Исаак Шварц отмечает 85-летие. Автор балетов, симфонических и камерных произведений, он стал "классиком при жизни" благодаря музыке, написанной к известным отечественным кинофильмам. "Самое трудное, – говорит Шварц, – это сочинить простую мелодию". Рассказывают "Новости культуры".

"Может быть, "Капли датского короля". Может быть, "Госпожа удача". Это все, конечно, вечные песни", – так отзывается композитор Владимир Дашкевич о песнях Исаака Шварца. Кстати, эти "вечные песни" в народе приписывают Булату Окуджаве. Друзья укоряют Шварца, что он сам виноват – надо больше бывать в свете софитов. Он ведет светскую жизнь не совсем умело и не очень охотно. Предпочитает занятия в скромном доме под Петербургом.

На самом деле, первой Исаака Шварца узнала сестра Дмитрия Шостаковича. Это было в ссылке, в городе Фрунзе, куда юного пианиста отправили как сына расстрелянного врага народа. Дмитрий Дмитриевич благосклонно отнесся к юному дарованию и стал его всячески опекать. Исаак Шварц оправдал ожидания мастера. Правда, к крупной форме, в которой так силен был Шостакович, Шварц обратился только в 80 лет. "Только недавно, в XXI веке, он написал симфонию "Желтые листья" – о событии, которое произошло в Каунасском лагере, когда обреченные люди праздновали еврейский праздник Пурим", – рассказывает Владимир Дашкевич.

Эту симфонию исполняют сегодня с большим успехом. Однако режиссеры ждут, когда Шварц вернется к малым формам, в которых он так преуспел, ведь он написал музыку к ста десяти фильмам. Они цитируют слова самого композитора, который уверяет, что музыка – это душа фильма. "Для того, чтобы материализовать душу фильма, нужно самому быть прекрасным душевно. Удивительно широкий человек, умный", – отмечает режиссер Сергей Соловьев. Они познакомились сорок лет назад и вместе работали над шестью картинами, включая "Станционного смотрителя".

"Шварц богат той интуицией, которая улавливает сущность замысла режиссера, до которой режиссер сам доходит не сразу", – говорит режиссер Владимир Мотыль. Он до сих пор благодарен Исааку Шварцу за его композиторские прозрения. "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья" и военная лирика – "Женя, Женечка и "катюша". Сценарий для этого фильма Владимир Мотыль, который сам не бывал на войне, писал вместе с фронтовиком Булатом Окуджавой. Последний написал слова для песен. Он практически не делал таких исключений из своих правил, но только не для Шварца. Позже Окуджава написал и песню-посвящение Исааку Иосифовичу.

Шварц никогда не играл на скрипке. Зато с удовольствием иногда играет на рояле. В том числе, и свои песни.

К юбилею композитора телеканал "Культура" покажет
документальный фильм "Исаак Шварц. Другие измерения". Смотрите ленту в 21:20.

Читайте также:
Исаак Шварц. Неблагодарная профессия