13.05.2008 | 12:21

Совпадения. 13 мая 2008

13 мая 1795 года родился чешский ученый Павел Шафарик. Он изучал языки, историю, мифологию славянских народов и оказал огромное влияние на развитие мировой славистики. Один из основоположников славянофильства в России появился на свет в этот же день. 13 мая 1804 года родился философ Алексей Хомяков. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

13 мая 1895 года родилась Лариса Рейснер – писательница и комиссар. Ее называли "валькирия революции". Решительная и бесстрашная, Лариса Рейснер прожила всего тридцать лет. Она вдохнвляла многих современников: ей посвящали произведения, ее именем называли героинь. Сама Лариса считала, что решающее влияние на ее судьбу оказал поэт Николай Гумилев.

Под магией Гумилева в этот день находились и другие поэты и писатели. 13 мая 1918 года в Петербурге, в знаменитом Тенишевском училище, прошел Вечер поэтов. Выход на сцену Гумилева встречали бурными аплодисментами. Как вспоминали тот день современники, от его стихов-газелей и от самого Гумилева разливалась такая магическая сила, что зал Тенишевского училища неоднократно замирал.

Один из самых знаменитых выпускников Тенишевского училища и друг Николая Гумилева был арестован в этот же день. 13 мая 1934 года был взят под стражу Осип Мандельштам. Поводом для этого стало, в том числе, стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны". Поэт был отправлен в ссылку на Урал, потом был переведен в Воронеж. Умер Мандельштам в пересыльном лагере в состоянии, близком к безумию.

"Лучшие кадры литературы физически истреблены или погибли, лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте" – это слова из предсмертной записки Александра Фадеева, который ушел из жизни в этот же день. 13 мая 1956 года не стало председателя Союза писателей, автора романов "Молодая гвардия" и "Разгром".