13.05.2008 | 12:30

Маленький человек с великой душой. Николай Пастухов

Его герой – маленький человек, наделенный великой душой. Образы, созданные Николаем Пастуховым, составляют особую страницу в истории российского театра и кино. Сегодня народному артисту России исполняется 85 лет. Рассказывают «Новости культуры».

Николай Пастухов говорит: «В моей судьбе нет ничего удивительного». Из Театрального училища имени Щепкина он добровольцем ушел на фронт, был ранен, награжден орденом. С Красной Звездой на груди Пастухов пошел служить в Театр Красной Армии. Несколько лет, как и положено начинающему актеру, он играл в массовке. К маленьким ролям относился ответственно и для каждой придумывал большую человеческую судьбу. Вскоре ответственному актеру доверили ответственную роль – летчика Мересьева.

Спектакль «Повесть о настоящем человеке» мгновенно прославился, однако актер гордится другой работой. После роли настоящего героя он сыграл настоящего подлеца – в спектакле по пьесе Володина «Фабричная девчонка». О Пастухове заговорили как об актере «отрицательного обаяния». Одну из таких ролей он исполнял в постановке «Дядя Ваня». На ее премьеру в Театр Советской Армии пришел режиссер Андрей Кончаловский. «Посмотрел и из всех актеров выделил меня, позвал на Мосфильм. Я приехал, он говорит: "Да ты молодой. Ладно, грим наложим". Я думаю: ну вот, как всегда. Зовут, а я не подхожу», – рассказывает Николай Пастухов. На роль Вафли в экранизации чеховской пьесы «Дядя Ваня» режиссер утвердил актера без пробы.

Сергей Соловьев был в восторге – наконец, он нашел своего героя. Режиссер несколько лет искал Самсона Вырина для своего фильма «Станционный смотритель». К главной роли Пастухов подошел со свойственной ему ответственностью. «Это мокрые ноги. После этого у меня было воспаление легких и другие болезни. Но это ничего, зато получилось», – вспоминает актер. Ключевую сцену, когда Вырин бежит за дочерью по полю, сняли за пятнадцать дублей. В общей сложности, проваливаясь в талый снег, актер пробежал пять километров. Режиссер говорил: «Не надо пятнадцать дублей». Его устраивал и третий, но актер настоял на пятнадцати.

После этой ленты за Пастуховым окончательно закрепилось амплуа «маленького человека». Самый нелюбимый для актера вопрос – сколько вы хотите получить за роль? «Я не спрашивал никогда, сколько, так как я боюсь. Сколько – это спрашивает телесное. Я боялся, что тогда замолчит сердце, а я пришел в искусство ради него», – признается он.

Про таких актеров, как Николай Пастухов, принято говорить: «король эпизодов». Он всегда шутит: «Зритель меня может заметить в фильмах "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни Обломова". Кстати, в театре он до сих пор занят в двух спектаклях и тоже не в главных ролях. Однако где бы актер не появлялся – на сцене или на съемочной площадке – даже к бессловесной роли он готовится, как к главной, и в этом тоже нет ничего удивительного.

К 85-летию Николая Пастухова телеканал «Культура» покажет художественный фильм «От зари до зари». Смотрите картину в 13:40.

Читайте также:
К юбилею Николая Пастухова