13.05.2008 | 13:05

Дети и внуки Леонида Когана и Эмиля Гилельса на фестивале "Черешневый лес"

Эмиль Гилельс и Леонид Коган – знаменитые пианист и скрипач, музыканты-виртуозы, каждый из которых составил гордость и славу отечественной исполнительской школы. Минувшим днем в программе фестиваля искусств "Черешневый лес" произведения из репертуара двух прославленных маэстро исполняли их потомки – дети и внуки. Они музицировали в Белом зале Музея имени Пушкина на концерте из цикла "Черешневые вечера". Рассказывают "Новости культуры".

Жизненный путь каждого из них был предопределен еще до рождения. Кому как не потомкам Когана и Гилельса продолжать музыкальную династию? Семейная традиция оставила за каждым право выбора – стать скрипачом или пианистом. "В семье было три скрипача. Уже четыре скрипача – это было бы слишком. Поэтому меня посадили за рояль", – говорит заслуженная артистка России Нина Коган. "Решили без нас. Когда родилась девочка, она автоматически стала заниматься на рояле, мальчик – на скрипке", – рассказывает пианистка Виктория Корчинская-Коган. "У меня, говорят, в детстве была тяга. Судя по тем фотографиям, где я на двух палочках имитирую игру на скрипке в два-три года, наверное, была предрасположенность к этому инструменту", – полагает Дмитрий Коган. "Бабушка хотела, чтобы я скрипачом был. Как-то подарили скрипку, и пошло", – рассказывает скрипач Даниил Милкис.

Сегодня у каждого из них насыщенная гастрольная жизнь, участие в фестивалях и победы на международных конкурсах. Для концерта "Черешневые вечера" они выбрали свои самые любимые произведения – разумеется, из репертуара Когана и Гилельса. Найти произведения, которые бы не исполняли их знаменитые предки, непросто. Нина Коган до сих пор вспоминает свои концерты с отцом – Леонидом Коганом: "Он был такой авторитет в семье. Дай бы чуть-чуть дотянуться. Лучше – об этом и речи не могло быть". "С одной стороны, были примеры перед глазами. Вы сами понимаете, что было очень большое количество недоброжелателей. Все время взгляд – как под лупой я находился", – добавляет Дмитрий Коган. У каждого из них есть цель, свой музыкальный Эверест, который они должны покорить.

Все материалы о фестивале>>>