13.05.2008 | 14:12

Владимир Маторин. Юбилейный концерт в консерватории

В эти дни отмечает шестидесятилетие Владимир Маторин – солист Большого театра, обладатель уникального голоса и яркого актерского дарования. Мощный бас Владимира Маторина слышали во многих странах. Он пел на сценах Италии, Франции, США, Германии, ему аплодировали на самых престижных площадках Европы и мира и в малых городах России. Минувшим вечером артист пел в Большом зале Московской консерватории на авторском юбилейном концерте. Рассказывают "Новости культуры".

Его раскатистый смех во время репетиции звучит не реже, чем пение. Стоит Владимиру Маторину появиться в помещении, все внимание сразу же переключается на него. Люди готовы смеяться над каждой его шуткой, а он готов повести за собой и хор, и дирижера, и публику. Если и существует такой архетип "русский бас", то этот огромный человек – самое яркое его воплощение. "Это ощущается и в его пении постоянно. Его сила, удаль, размах, широта, произношение слова. Я мало знаю таких артистов, которые так интонируют по-русски наши русские слова", – говорит дирижер Геннадий Дмитряк.

"Я слишком большой, в один концерт не умещаюсь", – говорит Владимир Маторин. Он даже не знает, во сколько закончится выступление, ведь нужно столько спеть. Первая часть юбилейной программы посвящена духовной и народной музыке.

Второй юбилейный концерт пройдет в Большом театре. Там Владимир Маторин исполнит арии из своего оперного репертуара. "Как дети у многодетной матери – все свои! Исполнение романсов – это одна часть моей души, церковная музыка с хором – другая часть моей души. Оперные арии, партии – это главная моя работа", – говорит народный артист России.

Ни одного года без новой партии – таков принцип его работы в театре. На сегодняшний день в репертуаре Владимира Маторина их девяносто семь, и останавливаться он не намерен. Сейчас он готовит девяносто восьмую партию – квартального из "Леди Макбет Мценского уезда" для фестиваля во Флоренции.