13.05.2008 | 14:32

Первая персональная выставка Дмитрия Пригова

Первая большая персональная выставка Дмитрия Александровича Пригова открылась 12 мая в Московском музее современного искусства. Ее название - "Граждане! Не забывайтесь, пожалуйста!". Он называл себя работником культуры. И был прав: дело не только в знаменитой универсальности автора, который был художником и музыкантом, скульптором и поэтом, эссеистом и публицистом, актером, певцом, исполнителем перформенсов. Любое искусство, от рафинированно интеллектуального до материально бытового он превращал в свой инструмент, а собственную личность – в живую метафору культуры. Рассказывают "Новости культуры".

Простые и наивные обращения к гражданам Пригов начал писать еще в 86-ом году. Он расклеивал их на деревьях и на стенах московских домов. За это, казалось бы, безобидное, занятие художника на три дня посадили в психушку. Помогли друзья. Они объяснили, что это лишь художественный жест и ничего политического в текстах поэта нет. Вообще, работа со словом была формой существования Дмитрия Александровича. К тому же это были не просто высказывания Пригова по какому-либо поводу. Он всему придавал художественную форму. Так возникали объекты в виде окошечек, баночек, телеграмм и календарей. Пригов издавал маленькие сборнички стихов и дарил их своим друзьям. Были случаи, когда он, разочаровавшись, требовал вернуть их назад .

Борис Орлов, художник, друг Д. Пригова: "Это принадлежит народу. В конечном счете, из твоих 7 тысяч останется 100 стихотворений. А что ты будешь с этим делать? Потом вижу, появляются гробики стихов. То есть он их скрепочками скреплял, немножко мял, и они превращались в такой объект".

На выставке представлены эскизы к инсталляциям Дмитрия Пригова. Часто это вариации одной и той же темы или какие-либо истории, придуманные, как мизансцены.

Екатерина Деготь, куратор выставки: "Мне кажется, он был драматургом по своей природе. Драматург, персонажами которого были люди, звери, мы все с вами. Он нас всех строил в огромный мир, частички которого представлены в этих инсталляциях".

Пригов был еще и философом. Он размывал границы между разными видами искусства. Нынешняя выставка открывает целый фестиваль, посвященный памяти Дмитрия Александровича.

Дмитрий Пацюков, куратор фестиваля: "Вот эта форма его существования послужила образом этого фестиваля: поэзия, литература, философия. Он во всех областях уживался".

К открытию выставки был издан каталог, в котором нашли свое отражение высказывания Пригова, например такое: " Граждане. Коли есть только это, и этого достаточно. Важно с толком этим распорядится".