13.05.2008 | 14:46

Киностудия "Ленфильм" удостоена премии

Старейшая киностудия страны - "Ленфильм" в год своего 90-летия удостоена почетной премии "Немеркнущая зрительская любовь" ХVI государственного фестиваля "Виват кино России!". Эту награду на церемонии в Большом концертном зале "Октябрьский" принимала целая группа ленфильмовцев разных поколений. А на экране пестрой чередой прошли кадры из кинокартин многих десятилетий - тех знаковых, на которых выросло не одно поколение россиян.

"До тех пор, пока будет русское кино, будет и "Ленфильм", - сказал, вручая награду, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" режиссер Карен Шахназаров. Он отметил, что творчество ленфильмовцев составило славу отечественного кино, а многие кадры вошли в сознание людей как часть воплощенной на экране истории.

Персональную награду "Немеркнущая зрительская любовь" на этой же церемонии принимал режиссер, народный артист России Виталий Мельников, которому в мае исполнилось 80 лет. Он один из творческой гвардии "Ленфильма", который и ныне остается в строю. Фильмы Мельникова - от "Начальника Чукотки" до трилогии из истории Российской империи сделали более богатым спектр отечественного кинематографа, считает московский режиссер Вадим Абдрашитов. Вручая награду своему старшему коллеге, он отметил главное, по его мнению, достоинство Виталия Мельникова - он во все времена был и остается "абсолютно порядочным человеком". Актрисы, игравшие в разных фильмах мастера, преподнесли Виталию Вячеславовичу музыкальный сюрприз. А Людмила Чурсина призналась, что мечтает сняться в его будущей картине.