13.05.2008 | 15:07

Первый международный фестиваль армянской культуры

Концерты, выставки, встречи с писателями, кинопремьеры и даже конкурс армянской кухни включает программа Первого международного фестиваля армянской культуры "Карот - это ностальгия", который открылся сегодня в Москве. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Союза армян России Ара Абрамян.

По его словам, фестиваль будет ежегодным. "Такие мероприятия, как "Карот", объединяют народы, они важны не только для армян, проживающих в России, но и для всего российского народа", - сказал Ара Абрамян. Он напомнил, что с огромным успехом два года назад в России прошли дни Армении, а год назад дни России в Армении.

В рамках смотра, который продлится до 19 мая, в Музее музыкальной культуры имени Глинки сегодня открылась выставка современных армянских художников, а вечером пройдет встреча с писателями Андреем Битовым, Кимом Бакши, Джованни Гуайта.

14 мая театр под руководством Армена Джигарханяна приглашает на премьеру спектакля "Суд идет!" по одноименной пьесе Перча Зейтунцяна. В ее основе - судебный процесс в Германии 1920-х годов над Согомоном Тейлеряном, который убил зачинщика и идейного вдохновителя геноцида армянского населения в Турецком государстве Талеат-пашу. Постановка осуществлена Московским армянским театром, режиссер спектакля - Слава Степанян.

Центральным событием фестиваля станет гала-концерт, который пройдет 15 мая в Государственном Кремлевском дворце, на нем впервые будет вручена премия "Карот" - за заслуги в области культуры. В этот же день в столице будет открыта мемориальная доска композитору и пианисту Арно Бабаджаняну (1921-1983). Среди его самых знаменитых песен - "Благодарю тебя", "Свадьба", "Чертово колесо", "Верни мне музыку", "Лучший город земли".
Сочинения композитора с удовольствием исполняют Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Ренат Ибрагимов.

Также в рамках фестиваля состоится концерт армянского ансамбля песни и танца "Айордик", пройдет премьерный показ документального фильма "Христианская Армения" в Доме кино, вечер поэзии в ЦДЛ, конкурс армянской кухни и другие мероприятия.

Всего в России проживает более двух миллионов армян, из них 350 тысяч в Москве.