13.05.2008 | 16:27

Россия - участник ХI Архитектурной Биеннале в Венеции

Россия представит работы своих лучших мастеров на ХI Архитектурной Биеннале в Венеции, которая пройдет с 11 сентября по 23 ноября. Об этом на пресс-конференции сообщил сегодня экс-глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

По его словам, "впервые за всю историю участия России в Биеннале в русском павильоне появятся не "бумажные" идеи, а настоящая архитектура".

"Концепция, разработанная кураторами выставки, предполагает широкомасштабную демонстрацию архитектурных проектов, реализованных в стране за последние 5-10 лет, включая работы российских и зарубежных мастеров, - заметил Швыдкой. - По сути, пишется новая страница истории современной архитектуры в России".

"Я думаю, что экспозиция будет полезна как для нас самих, так и для наших западных коллег, - считает Швыдкой. - Нам пора преодолевать собственные комплексы и доказывать всему миру, что России есть чем гордиться".

В свою очередь, куратор русского павильона Григорий Ревзин напомнил, что Россия участвует в Венецианской Биеннале с 1990 года. "Мы всегда отдавали предпочтение или концептуальному проектированию или студенческим проектам, - сказал он. - Мы стеснялись своей архитектуры, но за последние
15 лет и у нас появились конкурентоспособные мастера, которых необходимо показать миру".

"Для участия в Биеннале отобрано 15 лучших архитекторов, - сообщил Ревзин. - Это как русские звезды, так и западные архитекторы, которые работают в России. Их макеты будут демонстрироваться в одном павильоне, что позволит сравнить, чьи работы лучше". По словам куратора, отбор участников выставки проводился на основе количества их упоминаний в прессе и интернете.

Венецианская Биеннале, самая авторитетная архитектурная выставка мира, проводится с 1980 года. Россия участвует в ней в девятый раз, и русский павильон - один из старейших. Он был построен еще до Первой мировой войны по проекту Алексея Щусева.