13.05.2008 | 16:46

Фильмы-юбиляры на фестивале "Виват кино России!"

С нынешней годовщиной победного мая совпало 25-летие выхода на экраны фильма "Военно-полевой роман", созданного участником Великой Отечественной войны, народным артистом России режиссером Петром Тодоровским. Ему вручена премия "Немеркнущая зрительская любовь" - почетная награда ХVI Государственного фестиваля "Виват кино России!". Участниками церемонии стали и исполнители мужских ролей Николай Бурляев, Виктор Проскурин и Всеволод Шиловский.

"На войне 18-летним солдатом, когда мы были в Северной Польше, я сам пережил ту историю, которая спустя много лет стала фильмом о судьбе пленившей меня "фронтовой королевы". И я благодарен всем участникам картины за то, что они приняли близко к сердцу эту историю. Вот почему у фильма оказалась такая счастливая судьба", - сказал режиссер. Он добавил, что накануне открытия фестиваля завершил работу над своей очередной картиной - "Рио-Рита" и собирается позднее организовать в Петербурге его премьеру.

Такой же четвертьвековой юбилей отметил на фестивале и фильм "Мы из джаза" режиссера Карена Шахназарова. Он также отмечен премией "Немеркнущая зрительская любовь", как и два мэтра, отпраздновавшие нынешней весной свои 70-летние юбилеи. Это народный артист России Алексей Петренко, начинавший свою театральную карьеру в Ленинграде, и замечательный комедиограф сценарист Аркадий Инин. Он подарил фестивалю очередной выпуск своего знаменитого сатирического сериала "Капустфильм".
ХVI государственный фестиваль "Виват кино России!"
Киностудия "Ленфильм" удостоена премии