13.05.2008 | 17:14

Анатолий Иксанов и Станислас де Лабуле о новом министре культуры

"Александр Авдеев, назначенный на пост министра культуры России, – профессиональный дипломат, а в сфере культуры, такой эмоциональной и чувствительной, только прирожденному дипломату под силу "разрулить" некоторые сложные ситуации и проблемы", – сказал генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

"Я очень рад, что на пост министра культуры России назначен Александр Алексеевич Авдеев. Такой человек просто необходим", – сказал Иксанов. "Кроме того, Александр Алексеевич обладает уникальными и, к сожалению, редко встречающимися сегодня качествами. Он очень добрый и отзывчивый человек, и мы, бывая на гастролях во Франции, неоднократно ощущали на себе его заботу", – сказал Иксанов. – Он помогал нам и старался найти лучших врачей, когда заболела Наталия Бессмертнова. Он помогал нам и в случае с Николаем Цискаридзе, травма которого произошла как раз в Париже".

"Я рад, что культуру возглавил широко образованный человек, разбирающийся в сценическом искусстве и любящий театр. Авдеев – один из немногих послов, который всегда присутствовал на наших выступлениях, когда мы приезжали во Францию", – заключил он.

***
Назначение на пост министра культуры Российской Федерации экс-посла России во Франции Александра Авдеева придаст новый импульс российско-французским отношениям в сфере культуры и образования, считает посол Франции Станислас де Лабуле. "Я очень рад вновь встретить его в Москве в качестве министра культуры", – сказал посол.

По его словам, через два года, в 2010 году, пройдут Год Франции в России и Год России во Франции. "И то, что господин Авдеев занимает пост министра культуры, для Франции – прекрасный факт", – продолжил он. По словам посла, он высоко ценит Авдеева. "Мне очень грустно, что он покидает Париж – там он очень известен", – признался французский дипломат.

Станислас де Лабуле считает, что в качестве посла Авдеев проделал большую работу. "Ему удалось сделать Россию популярной и интересной среди французов. Он провел прекрасную работу среди французской общественности, он хороший профессионал", – сказал посол.

Французский писатель и публицист Марек Хальтер также считает, что новое назначение Авдеева послужит укреплению российско-французского сотрудничества. По мнению писателя, представители французской культуры пока в России не закрепились. "Думаю, что назначение Авдеева нам поможет. Он человек, который любит Францию и французский язык", – сказал Хальтер.

Читайте также:
Сформировано новое Правительство России

Назначен новый министр культуры

Россвязьохранкультура разделена на две структуры