13.05.2008 | 17:22

О реставрации храмов в комплексе Сената и Синода Петербурга

Храмы, расположенные в комплексе Сената и Синода в Санкт-Петербурге, будут воссозданы и открыты для прихожан. Об этом сообщил сегодня журналистам в Петербурге управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

Он напомнил, что в отреставрированном для размещения Конституционного Суда РФ здании Сената на площади Декабристов уже "восстановлен в своем первоначальном состоянии домовой храм Александра Невского, вскоре планируется его освящение, затем будет восстановлен и второй храм - Патриарший".

Управделами президента пообещал, что в здании Синода, где после реконструкции разместится президентская библиотека, также будет проведена реставрация храма и его освящение. "По согласованию с патриархией мы найдем вариант доступа прихожан в эти храмы", - сообщил Кожин, добавив, что "в исторические залы Сената, который в ближайшее время начнет функционировать в режиме Конституционного Суда, будет найден формат, чтобы люди могли увидеть все, что было воссоздано".

По словам Владимира Кожина, реставрация комплекса зданий Сената и Синода ведется в строгом соответствии с требованиями российского законодательства по охране памятников истории и культуры, все работы согласуются с Россвязьохранкультурой. Перед реставраторами и строителями поставлена цель провести полную реконструкцию зданий, при этом запрещена какая-либо перепланировка внутри исторических помещений.

"Все работы направлены на то, чтобы восстановить исторические интерьеры, которые на момент начала реконструкции были на 90 процентов утеряны или уничтожены", - отметил Владимир Кожин. Реставрационные работы в здании Сената практически полностью завершены, а в здании Синода реконструкция может завершиться к концу 2008 года.