13.05.2008 | 17:52

Около 180 уникальных икон - на выставке в Москве

Около 180 уникальных икон из крупнейшей частной коллекции будут представлены на выставке в Москве. Как сообщили сегодня в Государственном музее-заповеднике "Царицыно", экспозиция "Русские иконы из собрания Михаила Елизаветина" 20 мая откроется в залах "Хлебного дома".

Коллекция раритетов формировалась на протяжении нескольких десятилетий и особенно активно пополнялась в последние годы, когда усилиями Михаила Евгеньевича в страну было возвращено большое количество икон, ранее вывезенных за границу. В будущем их владелец намерен организовать частный музей и сделать свое собрание постоянно доступным широкой публике.

На выставке будет представлена лишь часть собрания, наиболее редкие и выдающиеся работы, самые ранние из которых датируются ХIV веком. Крайне разнообразные в сюжетном и художественном отношении они объединены высочайшим уровнем исполнения. Жемчужинами коллекции эксперты называют две уникальные северные иконы "Сошествие в ад", относящиеся к ХIV столетию.
Одну из них Елизаветин купил прошлой осенью почти за 1,5 миллиона долларов.

Также можно будет увидеть несколько икон ХV века, привезенных из крупнейшего центра средневековой Руси - Новгорода. Кроме того, на выставке будут представлены иконы ХVIII-ХIХ веков, в том числе работы мастеров Палеха. Особую ценность представляют и подписные иконы знаменитых московских художников ХVII века Назария Истомина и Симона Ушакова.

"В России началась волна патриотизма, - сказал Михаил Елизаветин в одном из интервью. - Люди гордятся тем, что возвращают иконы на родину. Я говорю не о спекуляции иконами, а о подлинном чувстве гордости за свою страну".