13.05.2008 | 18:13

Президентская библиотека будет посвящена истории государства

Президентская библиотека имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге будет посвящена истории Российского государства, в ее основу лягут материалы Российского государственного исторического архива и ведущих российских библиотек. Об этом сообщил сегодня журналистам управляющий делами президента Владимир Кожин.

Он рассказал, что в библиотеке будет создан Ученый совет, который будет определять, какие материалы должны поступать в ее фонды. При этом планируется использовать не только российские источники, но и материалы, хранящиеся за рубежом. Книги и документы будут храниться на цифровых носителях, и этот процесс уже начался. Филиалы библиотеки появятся во всех регионах Российской Федерации, первый из них, по словам Кожина, откроется в Тюмени.

Владимир Кожин сообщил, что сейчас полным ходом идут строительно- реставрационные работы в здании Синода в Санкт-Петербурге, где разместится центральный офис президентской библиотеки. "Поставлена задача провести полную реконструкцию исторического здания, восстановить старинные интерьеры, которые были на 90 процентов утеряны или уничтожены, при этом запрещена какая-либо перепланировка", - сказал Кожин. Общая стоимость строительно-реставрационных работ составит около 5 млрд рублей, которые выделяются из федерального бюджета.

Управделами подчеркнул, что все работы ведутся в строгом соответствии с требованиями российского законодательства об охране памятников истории и культуры. В процессе работ во внутреннем дворе Синода были обнаружены остатки старинного фундамента, которые после археологических исследований решено музефицировать.

Открытие Президентской библиотеки в Петербурге

Президентская библиотека откроется к концу года