13.05.2008 | 19:13

Патриарх Алексий II наградил Владимира Маторина орденом

Патриарх Алексий II наградил знаменитого баса Большого театра Владимира Маторина орденом князя Даниила Московского. Об этом сообщается сегодня в поздравительной телеграмме Предстоятеля Церкви народному артисту России в связи с его 60-летием.

Алексий Второй отмечает, "многогранное дарование, неисчерпаемую энергию и профессиональное мастерство" Владимира Анатольевича, которые помогли ему "в полной мере реализовать свой богатый творческий потенциал, состояться как прекрасному оперному певцу и актеру". Патриарх также считает, что "глубокого уважения заслуживает" активная деятельность Маторина "по сохранению и возрождению культуры и традиций малых городов России, щедрая благотворительность, помощь восстановлению порушенных храмов и монастырей". "Ныне, когда Россия переживает переломный момент истории, Вы через свое творчество возвещаете людям христианские идеалы и ценности, преодолевая без малого вековой разрыв между верой и искусством", - говорится в послании. Патриарх пожелал солисту Большого театра "здравия, долголетия" и "радости творчества".

В репертуаре певца - более 50 оперных партий. В связи с реконструкцией Большого театра он в основном гастролирует по стране и за рубежом. 19 мая Маторина будут чествовать в Большом театре, где он выступает 17 лет.

Поздравить юбиляра придут Елена Образцова и Зураб Соткилава, а также Петр Тодоровский, Александр Сокуров, Василий Лановой, Иосиф Кобзон.
Читайте также: Владимир Маторин. Юбилейный концерт в консерватории