14.05.2008 | 11:12

Вечер памяти выдающегося кинодокументалиста Романа Кармена

Вечер памяти знаменитого мастера документального кино Романа Кармена (1906-1978) состоится сегодня в Медиа-центре газеты "Известия". Год назад в Москве и других городах торжественно отмечался 100-летний юбилей замечательного режиссера. Нынешний вечер - это дань памяти, любви и благодарности мастеру в связи с 30-летием его кончины. В нем выразили желание принять участие друзья, соратники, коллеги, а также многочисленные ученики режиссера, который был профессором ВГИКа, и около 20 лет вел там мастерскую режиссеров-документалистов.

Программа сегодняшнего вечера, который будет вести Генрих Боровик, призвана напомнить об основных вехах жизни Романа Кармена. Он дебютировал в искусстве в качестве оператора, а широкую известность принесли ему съемки фильма "Москва - Каракум". Как оператор он участвовал в 1933 году в этом автопробеге и проделал трудный путь в 10 тысяч километров, в том числе - через пустыню в условиях страшной жары и бездорожья. Как отмечали специалисты, эту ленту можно назвать успешным началом творческой биографии молодого тогда выпускника ВГИКа, которого затем стали называть "летописцем ХХ века".

Он снимал новостройки Сибири и Дальнего Востока, вел съемки на Крайнем Севере, в республиках Средней Азии, а также во Вьетнаме, Китае, Индии, государствах Латинской Америки и во многих других местах. В своих фильмах режиссер рассказал о важнейших событиях, происходивших в мире на протяжении почти 50 лет. Мировое признание принесли ему съемки в Испании во время гражданской войны 1936-1939 годах, которые послужили затем основой для фильмов "Мадрид в огне", "Гренада моя!".

Трудно переоценить вклад Романа Кармена в создание кинолетописи Великой Отечественной войны, когда он возглавлял группу фронтовых операторов и вместе с частями Советской армии прошел путь от Подмосковья до Берлина. А в 1946 году ему было поручено вести съемки Нюрнбергского процесса, на основе которых режиссер создал фильм "Суд народов".

Творческим подвигом справедливо называют работу Кармена над документальной эпопеей "Отечественная", художественным руководителем которой он был до последней минуты жизни. 20 серий эпопеи, создававшейся при участии кинематографистов США, затем демонстрировались во многих зарубежных странах под названием "Неизвестная война". Киноэпопея стала важным событием в истории мирового кинематографа. Фрагменты из нее можно было увидеть по телевидению и в нынешний великий праздник - День Победы.