14.05.2008 | 11:27

Девятая "Мелиховская весна"

Один из самых необычных по замыслу международных театральных фестивалей - "Мелиховская весна" - в девятый раз открывается сегодня в Подмосковье. Согласно его регламенту, в афишу смотра неизменно входят только спектакли по произведениям великого писателя или пьесы о его жизни.

И это вполне закономерно: ведь смотр проходит в основном на территории Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П.Чехова, а его участники выступают в специально построенном там театрально-концертном зале, а также на открытом воздухе и даже на веранде самого усадебного дома, интерьеры которого сохранились в том же виде, какими они были при жизни Чехова. С Мелихово связаны многие важные страницы в биографии и творчестве писателя. Здесь были написаны многие его сочинения, в том числе - знаменитая пьеса "Чайка".

По словам председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина, возглавившего организационный комитет фестиваля, "играть здесь - это и огромная честь, и счастье, но вместе с тем - огромная ответственность: ведь в чеховской атмосфере не допустимы фальшивые ноты, пошлость и безвкусие". Калягин считает, что "возможно поэтому год от года все интереснее становится афиша фестиваля, уже завоевавшего широкое признание мастеров сцены и зрителей".

Торжественное открытие нынешней "Мелиховской весны" состоится пьесой "Три сестры" в постановке Липецкого драматического театра, директор которого Владимир Пахомов был одним из инициаторов проведения в Мелихово фестиваля. К сожалению, он скончался в марте нынешнего года, и его памяти будет посвящен один из фестивальных дней.

Из многих российских и зарубежных постановок произведений Чехова члены взыскательного экспертного совета, состоящего из авторитетных критиков и искусствоведов, отобрали лишь девять лучших, по их мнению, новых спектаклей. Они очень разные по теме, жанру и сценическому решению. Так, Московский театр "Школа современной пьесы" покажет неожиданную музыкальную версию пьесы "Чайка". Актеры Краснодарского муниципального молодежного театра привезли инсценировку повести "Дуэль", а труппа Львовского академического украинского театра имени М. Заньковецкой представляет на нынешний смотр спектакль по мотивам рассказа "Ионыч".

"Фарс-детектив" - так определили жанр веселого юмористического спектакля "Шведская спичка", который представит на смотре Государственный театр Наций во главе с народным артистом России Евгением Мироновым. Но, вероятно, самым смелым творческим экспериментом фестиваля можно считать постановку Мытищинского театра кукол "Огниво", который познакомит участников смотра со своей интерпретацией комедии "Вишневый сад", где выступают и актеры, и куклы.

Участники и гости фестиваля будут жить в пансионате недалеко от Мелихово, что позволит им тесно общаться в течение всех фестивальных дней. Они примут участие в творческих диспутах и обсуждении спектаклей, свидетельствующих о неиссякаемом интересе к произведениям драматурга.
Читайте также: Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна"