14.05.2008 | 11:53

Вознесенский прочитает гостям "два неплохих стихотворения"

Знаменитый российский поэт Андрей Вознесенский отмечает сегодня свой день рождения - 12 мая ему исполнилось 75 лет. Праздник в честь юбиляра пройдет в новом здании театра "Мастерская Петра Фоменко".

"Никакого конферанса, официальных речей и приветствий сегодня не будет, да и подарки я готов принимать исключительно в виде произведений искусства", - сказал Вознесенский. Поэт сообщил, что написал "два неплохих стихотворения", которые, если позволят больные связки, обязательно постарается прочитать для своих гостей.

"Специально, чтобы поздравить юбиляра, в Москву из США на два дня прилетит российский пианист-виртуоз, лауреат "Грэмми" Евгений Кисин, - рассказала супруга Вознесенского, известный прозаик Зоя Богуславская. - На вечере будет показан пятиминутный мультфильм, который для Вознесенского придумал обладатель "Оскара" Александр Петров".

Кроме того, поздравить юбиляра придут его друзья и коллеги, среди которых режиссеры Юрий Любимов, Марк Захаров и Кирилл Серебренников, композитор Алексей Рыбников, актрисы Алла Демидова, Чулпан Хаматова и многие другие. Перечислить всех гостей Вознесенского просто невозможно.
"Будет весь цвет русской культуры, все самые лучшие и достойные", - пообещала Богуславская.

Андрей Вознесенский - автор множества поэтических сборников, среди которых - "Треугольная груша", "Дубовый лист виолончельный". Многотысячные аудитории собирали в 1960-е годы поэтические вечера, в которых вместе с Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной громко звучал и голос Вознесенского. Его фразу "Земля качается в авоське меридианов и широт" повторяла тогда вся страна. По его стихам были поставлены знаменитые спектакли - "Антимиры" в театре на Таганке и "Юнона и "Авось" в "Ленкоме".

Во вторник президент России Дмитрий Медведев поздравил поэта, прозаика, лауреата Государственной премии СССР Андрея Вознесенского с 75-летием.
Читайте также: Андрей Вознесенский – элемент в таблице Менделеева
Вознесенский Андрей. Юбилей поэта