14.05.2008 | 12:08

Набор слов. 14 мая 2008 года

Во Франции могут закрыть Музей Тургенева. В России программа празднования Международного Дня музеев становится все обширнее. Тридцать лет назад ушел из жизни актер Василий Меркурьев. Вот некоторые темы, которые обсуждаются на страницах сегодняшних газет.

***
"Российская газета" сообщает: Музею Тургенева во Франции грозит закрытие. Единственный в этой стране музей, посвященный русскому писателю, находится под Парижем, в городке Бурживаль. Этот дом Тургенев приобрел в 1874 году. По соседству находятся имения, принадлежавшие Дюма-отцу и Виктору Гюго. Экспонаты музея – предметы, которых касались руки писателя, – могут быть выброшены, так как некая крупная фирма претендует на эту землю. "Российская газета" разбирает культурно-экономическую ситуацию в статье "Не выгоняйте Тургенева".

***
"Чего остро не хватает современной театральной жизни, так это громких провалов. Чтобы с криками, ропотом, топотом. Желательно с тухлыми помидорами. Провалы сами по себе есть свидетельство жизнеспособности театра". Такой жизнеутверждающей преамбулой начинается рецензия, опубликованная в "Известиях", на новую работу признанного мастера театральной режиссуры Владимира Мирзоева. Новый спектакль называется "Акакий А. Башмачкин, чудо шинели в двух действиях". В конце статьи автор сравнивает зрителей с рабами, которые покорно смотрят все, что бы им ни показали, а авторов вообще именует "хамскими производителями".

***
"Время Новостей" публикует весьма полезную статью – путеводитель по событиям так называемой "Ночи музеев". Тридцать лет назад во всем мире начали праздновать Международный День музеев. Традиционно 18 мая музеи и галереи около полутора сотен стран открыты с утра до глубокой ночи. Они разрабатывают специальные программы. В России из года в год программа музейного праздника все больше расширяется. Какие сюрпризы готовят крупнейшие музеи и галереи России, можно узнать в статье "От заката до рассвета".

***
Еженедельник "Собеседник" вспоминает замечательного артиста Василия Васильевича Меркурьева, ушедшего от нас тридцать лет назад, в мае 1978 года. Его образы в картинах "Верные друзья", "Двенадцатая ночь", "Полустанок", "Золушка" помнят многие. Однако самому актеру больше всего нравилась роль доктора Федора Ивановича в фильме Михаила Калатозова "Летят журавли". Об отце вспоминает сын народного артиста – Петр. Статья называется "Василий Меркурьев – человек не массового производства".