14.05.2008 | 12:27

Книжные редкости возвращаются в Россию

Книжные редкости, которые были проданы на Запад в послереволюционные годы, продолжают возвращаться в Россию. На этот раз Государственная публичная историческая библиотека получила в подарок два уникальных экземпляра из личных библиотек русских императоров Александра Первого и Николая Первого. Рассказывают "Новости культуры".

Директор Исторической библиотеки Михаил Афанасьев показывает "Сербскую Библию" из библиотеки императора Александра Первого, внимательно рассматривая каждую страницу издания. По мнению ученого, этой книгой активно пользовались – на полях каждой страницы есть карандашные пометки. "Эта книга могла читаться кем-то из детей. Ребенку говорилось: "Сегодня ты должен прочесть три главы", поэтому мы видим, здесь есть отметина. Очень может быть, что это пометка учителя по отношению к кому-то из членов императорской семьи", – рассказывает Афанасьев.

Книги из императорской коллекции – это по-настоящему царский подарок для любой библиотеки, а для Исторической – особенно. В многотысячной коллекции редких книг библиотеки это единственный экземпляр из собрания императора Александра Первого. Ценность второго подарка ничуть не меньше. "Это книги из знаменитой Императорской библиотеки. Только они имели такой экслибрис. Это библиотека Николая Первого", – показывает Афанасьев.

Если относительно принадлежности "Сербской Библии" к императорской библиотеке можно судить только по цвету и типу переплета, то происхождение тома с золотым обрезом и типичным для Императорской библиотеки экслибрисом сомнений не вызывает. "К сожалению, кто-то, очевидно, в советское время, когда ее продавали, отодрал бумажный экслибрис", – замечает Михаил Афанасьев.

Возвращение книг из Императорской библиотеки – это уникальное явление. В 30-е годы эти собрания массово продавались за границу, и теперь книги разбросаны по всему свету. Нынешние экземпляры – из коллекции Пола Фенкулы, чье собрание к началу 80-х составляло семьдесят тысяч единиц хранения. Фенкула собирал книги, чтобы впоследствии вернуть их в Россию. Сегодня этим занимаются его друзья, выкупая ценные издания у потомков коллекционера. Возвращение книжных раритетов стало возможным благодаря инициативе искусствоведа Татьяны Суминой.

"Единственное, что можно сделать, – это призвать всех, кто может, у кого есть возможность и кто, самое главное, хочет приобретать русские ценности за границей – там, где им нечего делать, потому что там их особенно и не ценят и, собственно, ими не интересуются, возвращать их обратно", – говорит Татьяна Сумина.

Станет ли эта первая частная инициатива системой, неизвестно. Тем не менее, Историческая библиотека уже обогатила свои фонды двумя очень ценными изданиями. Теперь они будут помещены в футляры из специального картона и отправлены в отдел редких книг библотеки.