14.05.2008 | 13:40

Фильм Сокурова "Александра" удостоен шестой награды

Фильм Сокурова "Александра" взял еще одну, шестую престижную награду - "The Time for Peace Film-Musik Awards". И не одну, а две. Награжден не только фильм, но и исполнительница главной роли – Галина Вишневская. Премия была учреждена четырнадцать лет назад. Ее основатели - французская писательница Марионна Эйнбек и ее муж художник Роберт Эйнбек. Примечательно, что в жюри входят послы ООН. Именно они решают, кто получит премию за гуманизм, красоту и гармонию. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня режиссер Александр Сокуров и продюсер Андрей Сигле привезли высокие награды в Россию из Лондона. Впервые Гуманитарного Оскара удостоено русское кино. "Александра" скоро выйдет в прокат в Италии и Англии. Галина Вишневская получит свою награду в Москве, так как церемония награждения совпала с представлением в Петербурге семейной коллекции Ростроповича-Вишневской.

Александр Сокуров, режиссер: "Когда дипломаты, не сговариваясь, отмечают работу, сделанную в России, важно это, очень важно. Здесь не имеют место профсоюзы, нет протекции".

Андрей Сигле, продюсер: "Не далее, как сегодня, английский критик сказал, что фильм очень хочет посмотреть Скорцезе, важно, что наше кино завоевывает мир".
Коллекция Ростроповича и Вишневской открыта для посетителей