14.05.2008 | 13:51

Кукольное государство на выставке "Dollart"

Более шестидесяти кукол и кукольных объектов составляют население небольшого игрушечного государства. В шестой раз в Москве, в культурном центре "Марс", проходит выставка и конкурс авторской куклы "Dollart". В числе авторов – как известные в художественных кругах мастера, так и совершенно новые кукольники. Помимо привычных женских разряженных кукол, встречаются и кинетические кукольные объекты. В основном, это поле для творчества мужчин-художников. Рассказывают "Новости культуры".

Непросто поймать того, кто "летит за солнцем". В новом проекте художника Виктора Григорьева отразилось и его давнее увлечение парусами, и мечты о полете. Виктор Григорьев начинал как сценограф. Стремление оживить каждый свой объект он считает последствием театрального опыта. "Театр же, по сути – ожившая картинка. Просто картинка – как-то неинтересно. Хочется, чтобы мизансцена менялась, что-то происходило", – поясняет Григорьев.

Кукольный объект Михаила Сорина можно разбирать, собирать, рассматривать. Он использовал детали от старых компьютеров, части автомобильного насоса. "Это каркас "Зингер" 40-х годов. Он был приспособлен под автомобиль. Сантехника тоже 70-х годов", – рассказывает он. Сорин работает в тандеме со своей женой Еленой. Сначала они писали картины, а потом решили к каждой работе создавать еще и куклу. Вскоре по совету Михаила Шемякина от картин и вовсе решили отказаться в пользу кукол. Правда, авторы переживают: то, что нравится им самим, публика не особо воспринимает. Сложно отказаться от традиционного восприятия "авторских кукол".

В отдельном зале открыта персональная выставка молодой художницы из Новороссийска Юли Лучкиной. Организаторы называют ее открытием года, хотя сама Юля, когда посылала заявку, даже не была уверена, что ее объекты можно считать куклами. "Для меня это своего рода игра. Вот сначала приходит идея, фраза случайная, и садишься", – говорит она.

В шести выставочных залах можно увидеть и барышень в исторических нарядах, и арт-объекты Бартеньева, и шокирующую инсталляцию "Детали". Предугадать, кто получит главный приз конкурса "Dollart" – "бриллиантовое яблоко", практически невозможно.