14.05.2008 | 15:27

Поставлена первая в мире опера на языке жестов

Первая в мире опера на языке жестов для глухонемых поставлена в театре на Аландских островах в Финляндии.

Спектакль поставлен в театре Тотти, единственном в Финляндии театре, ставящем спектакли на языке жестов. Этот коллектив представляет полный спектр зрелищ, доступных для глухонемых; репертуар включает танцевальные постановки, пантомиму. Новая оперная премьера театра Тотти станет центральным событием проходящих сейчас на Аландских островах национальных Дней культуры глухонемых, сообщили в Финской национальной Ассоциации глухих.

Для уникального опыта была избрана финская опера "Охота короля Карла". Впервые поставленное в Хельсинки в 1852 году произведение композитора Фредрика Пасиуса на либретто знаменитого финского писателя Цакариаса Топелиуса рассказывает о приключениях шведского короля и его свиты, прибывших на Аланды на охоту в начале XVII века.

С 1905 года в Финляндии действует Ассоциация глухих, которая развивает "подходящую для всех среду обитания, в которой говорящие жестами глухие являются равноправными гражданами". Ассоциация оказывает различные специализированные услуги людям, использующим язык жестов? и осуществляет в этой сфере ряд международных проектов в Скандинавии и в рамках ЕС.