14.05.2008 | 16:02

Скончался чукотский писатель Юрий Рытхэу

Известный чукотский писатель Юрий Рытхэу скончался сегодня в Санкт-Петербурге, сообщил представитель регионального Союза писателей.

Прощание с писателем состоится 16 мая. Церемония начнется в Центре современной литературы в 10:00. Проститься с Юрием Рытхэу можно будет в этот день в Центральном зале крематория. "Согласно завещанию писателя, его тело будет кремировано", – сказали в Союзе писателей. Дата похорон пока не определена. Сейчас решается вопрос о том, чтобы захоронить прах писателя на кладбище в пригороде Петербурга – Комарово, где похоронены многие известные литераторы. Там же покоится жена писателя.

Юрий Рытхэу много написал о своем народе. Он автор произведений "Чукотская сага", "Время таяния снегов", "Когда киты уходят", "Белые снега", "Конец вечной мерзлоты" и других. Произведения Рытхэу переведены на многие языки. На его стихи композитор Эдуард Артемьев создал вокально-инструментальную сюиту "Тепло Земли".

По словам представителя Союза писателей, Рытхэу скончался в одной из городских больниц Петербурга. Писатель страдал тяжелым заболеванием и был госпитализирован около десяти дней назад. Как сообщает пресс-служба Смольного, губернатор города выразила соболезнования в связи с кончиной писателя.

"Книги Юрия Рытхэу знали и любили многочисленные читатели в разных странах мира. Рытхэу открыл для нас удивительный мир Чукотки, научил понимать и любить красоту этого сурового края, доброту и сердечность тех мужественных людей, которые связали свою жизнь с Севером", – говорится в телеграмме соболезнований, направленной губернатором города Валентиной Матвиенко родным Рытхэу. Главные вехи его творческой биографии связаны с городом на Неве, где Рытхэу прожил большую часть своей жизни. "Заслуги Юрия Сергеевича перед Родиной были отмечены государственными наградами, его произведения переводились на многие иностранные языки", – отмечается в телеграмме.

Юрий Рытхэу родился 8 марта 1930 года в поселке Уэлен Чукотского национального округа в семье охотника. Он окончил семилетку и ушел из родного села. По возрасту он не попадал в число тех, кто был командирован в Институт народов Севера, тогда он решил самостоятельно добираться до Ленинграда, чтобы продолжить образование. Он плавал матросом по Берингову морю, ходил в горы с геологической экспедицией в качестве рабочего, участвовал в зверобойном промысле, был грузчиком гидробазы.

Когда пришло время получать паспорт, а у чукчей не было традиции отчества и фамилии, он "одолжил" имя и отчество у знакомого геолога. Так он стал Юрием Сергеевичем, а имя Рытхэу стало фамилией. Он поступил в Анадырское училище, через некоторое время стал работать в окружной газете "Советская Чукотка", где публиковал свои первые очерки и стихи.

В Анадыре Рытхэу встретился с ленинградским ученым Скориком, который возглавлял лингвистическую экспедицию. С его помощью он добрался до Ленинграда и в 1948 году, наконец, стал студентом университета.

Ему было немногим больше 20 лет, когда в альманахе "Молодой Ленинград", а затем в "Огоньке" и "Новом мире" стали появляться первые его рассказы. Первая большая книга Рытхэу "Чукотская сага" вышла в 1956 и сразу прославила автора. Затем появился роман "Время таяния снегов", который принес молодому автору еще большую популярность. В 1970-е годы были опубликованы рассказы, повести и романы Рытхэу - "Когда киты уходят", "Повести", "Белые снега", "Голубые песцы", "Конец вечной мерзлоты".

Рытхэу награжден орденом "Знак почета". Он лауреат международных премий, а также Государственной премии России. Губернатор Чукотки Александр Назаров в 1998 учредил прижизненную литературную премию его имени.