14.05.2008 | 16:03

105 лет со дня рождения Марка Векслера

Сто пять лет исполняется сегодня со дня рождения известного деятеля культуры Марка Векслера (1903-1980), почти полвека возглавлявшего Большой зал Московской консерватории.

Коллеги всегда отзывались о Векслере как о прекрасном организаторе, администраторе и тонком образованном человеке. Известный писатель Ираклий Андроников говорил: "наша дружба с Векслером, развивающаяся на фоне прекраснейшей музыки, гармонична, безбрежна и безгранична". А знаменитый композитор Дмитрий Шостакович как-то написал Марку Борисовичу: "примите мою горячую благодарность за все, что вы для меня сделали".

В доме Векслера на Большой Никитской улице собралась бесценная библиотека книг с автографами многих знаменитостей, среди которых Свиридов и Кабалевский, Ойстрах и Гилельс, Мравинский и Светланов, Козловский и Ростропович. Поздравления со всеми праздниками посылал директору Большого зала великий Рихтер. Как известно, гениальный пианист увлекался живописью и как-то подарил Марку Векслеру собственноручно написанный тарусский пейзаж.

Будучи директором Большого зала Московской консерватории с 1932 года, Марк Борисович никогда не относился к своей профессии формально. Великолепно зная дело, вкладывал в него душу и талант общения, которым владел в совершенстве. Недаром многие выдающиеся музыканты числили его в своих друзьях.