14.05.2008 | 17:51

Лауреаты конкурса молодых пианистов имени Сергея Рахманинова

Студентка из Казани Елена Лось стала победительницей Международного конкурса молодых пианистов имени Сергея Рахманинова, который завершился в Тамбове. Сегодня состоялось вручение премий лауреатам, сообщили в оргкомитете конкурса.

Вторая и третья награды конкурса присуждены студентам Дмитрию Маслееву из Москвы и Павлу Нетуку из Белоруссии. Средства на проведение конкурса были выделены из областного бюджета.

Международный конкурс молодых исполнителей имени Рахманинова, который начался 2 мая, проходил в пятый раз в Музыкально-педагогическом институте Тамбова. В смотре принимали участие пианисты из России, Белоруссии, Украины, Армении, в составе жюри были именитые музыканты из Англии, Сирии, Армении, Белоруссии, Москвы. Конкурсанты исполнили произведения зарубежных и отечественных композиторов, обязательным являлось исполнение нескольких пьес Сергея Рахманинова.

"Конкурсы молодых пианистов в Тамбове с 1994 года вывели на мировую музыкальную сцену более шестидесяти юных дарований, – сообщил председатель жюри, преподаватель Московской консерватории, народный артист СССР Виктор Мержанов. – К примеру, победитель первого конкурса Сергей Смирнов концертирует во многих странах мира, преподает в Париже".

Участники фестиваля посетили в музей-усадьбу Рахманинова в Ивановке, где композитор жил с 1890 по 1917 годы. Гости получили возможность коснуться клавиш рояля, на котором играл великий русский композитор.