14.05.2008 | 17:52

Реконструкция Большого наполовину завершена

Реконструкция Большого театра в Москве завершена более чем на 50 процентов, в Хоровом зале знаменитого здания уже работают реставраторы. Об этом рассказал Азарий Лапидус - председатель совета директоров компании, которая является генподрядчиком реконструкции ГАБТа. Сегодня он провел экскурсию для журналистов по стройке.

Реконструкция Большого театра началась в 2005 году, в связи с тем, что более 70 процентов здания пришло в негодность. "Когда мы начали работы, то обнаружили, что театр насквозь пронизывают девять трещин", - рассказал Лапидус. "Ситуация, - по его словам, - была критическая, и вероятность того, что здание просто сложится как карточный домик, была очень высока".

Осложнялось все еще и тем, что, под театром скопилось огромное количество воды - более 50 тысяч литров. "Тогда началась работа по закреплению здания на специальных сваях, которых установлено уже более двух с половиной тысяч. Теперь опасений за сохранность театра нет, хотя вода собирается, и мы периодически ее откачиваем", - добавил он.

В результате работ площадь помещений театра увеличится вдвое, под зданием появится камерный зал, вместо одной сцены ГАБТ получит три - для быстрой смены декораций. "Теперь перерывы между действиями в спектаклях будут сведены до минимума", - сообщил руководитель реконструкции.

В ходе работ были сделаны и интересные археологические находки. По словам, Лапидуса, удалось установить, что первые попытки спасти театр были предприняты еще в конце ХIХ - начале ХХ столетия, о чем свидетельствую обнаруженные рабочими металлические кованые балки, сделанные по заказу в Германии. Так как строительство здания началось в бывшем русле реки Неглинка, с момента его возведения оно начало погружаться вниз. В 20-е годы ХХ века стены начали расходится в стороны и были соединены бетонным диском, который остановил деформацию. "После этого театр потерял свои акустические свойства, так как вместо деревянной деки поставили бетонную плиту, а дерево осталось только по бокам и наверху", - рассказал Лапидус.

"Эти элементы выполнены из специальной корабельной сосны ХIХ века и будут полностью сохранены при реконструкции, кроме того на бетонную плиту вновь поставят деревянную деку, и таким образом будет полностью восстановлена акустика ХIХ века", - добавил он.

Руководитель реконструкции ГАБТа также рассказал, что Северная колоннада театра, которая была скрыта от глаз публики пристройкой, будет перенесена в новый камерный зал. Этот 10-колонный портик - единственная часть здания театра, построенного по проекту знаменитого архитектора Бове, которая не подверглась изменению, когда здание перестраивалось Альбертом Кавосом после пожара 1856 года.

Предполагается, что уже в июле этого года реставраторы смогут войти в зрительный зал и заняться восстановлением его первозданного облика. Общие строительные работы планируют закончить к декабрю.

Ожидается, что историческое здание Большого театра откроется для зрителей 1 ноября 2009 года премьерой оперы Глинки "Руслан и Людмила".

Все материалы по теме>>>